Тольяттинский лес более чем на 90% готов к переходу в собственность города

Мэрия начинает готовиться к содержанию и обслуживанию городского леса.

В конференц-зале мэрии 9 марта прошло совещание, во время которого обсуждалось состояние дел по постановке на кадастровый учет и дальнейшее оформление прав муниципальной собственности на земельные участки, занятые лесами.

Сейчас лесные насаждения фактически бесхозны, из-за чего город и область не могут надлежащим образом за ним ухаживать. Первым этапом перед регистрацией лесов в муниципальную собственность является постановка лесных участков на кадастровый учет.

Площадь Тольяттинского лесничества занимает 7 979 гектаров, из которых 7 327,3986, а это 92% от всей площади, уже поставлены на кадастровый учет. Некоторые участки тольяттинского леса, согласно материалам таксации, попадают не только в рекреационную, но и другие зоны, из-за чего возникли проблемы с их постановкой на кадастровый учет. Таких участков в городском лесу около 2,5% от общей площади. Их можно поставить на учет лишь после внесения изменений в правила землепользования и застройки, что стало одной из главных тем для обсуждения на прошедшем совещании.

С момента постановки леса на кадастровый учет мэрия Тольятти обязана, согласно решению Центрального районного суда, принятого летом 2015 года, в течении 3-х лет оформить городской лес в муниципальную собственность. Первый участок леса был поставлен на кадастровый учет в 2016 году, поэтому весь лес нужно поставить на кадастровый учет и оформить в муниципальную собственность до 2019 года.

По словам заместителя мэра по строительству Евгении Бычковой, из-за противоречий между Земельным и Лесным кодексами сделать это в несудебном порядке практически невозможно. Тем не менее, городская мэрия все же пытается изменить сложившуюся ситуацию.

- Мы обратились к депутату Государственной думы Владимиру Гутеневу с предложением внести изменения в Земельный кодекс, которые позволили бы муниципалитетам самостоятельно регистрировать права муниципальной собственности на леса, расположенные в границах городского округа, - рассказала Евгения Бычкова. - Если этот путь сработает, то через какое-то время, мы надеемся, решатся аналогичные проблемы всей России и все муниципальные образования смогут регистрировать городские леса.

Мэрия Тольятти также пытается получить лес в муниципальную собственность и с помощью суда, который обязал город оформить в собственность весь лесной массив, т.е. 7 979 гектаров. По словам Евгении Бычковой, мэрия надеется, что суд примет решение о регистрации прав муниципальной собственности на конкретные участки леса, которые удастся к тому времени поставить на кадастровый учет.

Губернатор Самарской области поручил перевести городской лес в муниципальную собственность до июля 2017 года, поэтому мэрия надеется завершить работы к этому времени. Однако никто не может предсказать то, как быстро будут развиваться события после обращения мэрии в Государственную думу.

В Самарской губернской думе 10 марта будет обсуждаться инициатива мэрии Тольятти. Если комитет думы по сельскому хозяйству и продовольствию поддержит городские власти, то, возможно, это сможет ускорить процесс решения проблемы.

Мэрия уже начинает готовиться к содержанию и обслуживанию городского леса. В ближайшие недели в департамент городского хозяйства будут приняты на работу три человека, которые займутся объездом территорий леса. В перспективе, по словам Евгении Бычковой, в это управление будут принят еще четыре человека.

Валерий Роганов, фото автора