Болельщики Тольятти выбрали лучших спортсменов года

О своих успехах те рассказали в гостях у главы управления спорта мэрии Тольятти Александра Герунова. 

В числе приглашенных были победители голосования болельщиков за звание "Лучшего спортсмена Тольятти 2016 года", проводимого в группе Спорт Тольятти, а также победители чемпионата Европы-2016 по парусному спорту в классе яхт "Кадет" и победители чемпионата мира-2016 по гребле на лодках "Дракон", который проходил в Москве.

Победители чемпионата мира по гребле Полина Гетман, Дарья Атмахова, Андрей Жолудев и Михаил Востриков рассказали Александру Герунову о своем виде спорта и о том, как проходили сами соревнования. По словам спортсменов, гребля на лодках "Дракон" в России пока только набирает популярность. Этот вид спорта сейчас наиболее развит в Европе, Китае, Канаде и тайских странах. Несмотря на это, российские спортсмены начали забирать большинство призовых мест, когда стали заниматься греблей на подобных лодках.

 Андрей Жолудев и Михаил Востриков

В чемпионате мира было представлено 18 стран, укомплектованных командами взрослых спортсменов, юниоров и ветеранов. Всего в чемпионате участвовало порядка тысячи человек. В отличие от гребли на байдарках, соревнования на лодках "Дракон" проводятся по кругу, поэтому один из спортсменов является рулевым, а еще один – бьет в барабан и задает для гребцов нужный темп.

Тольяттинские чемпионы Европы по парусному спорту в классе яхт "Кадет" Владислав Голубев и Максим Сафин, которым всего по 14 лет, приняли участие в 10 гонках, 9 лучших из которых, по правилам, шли в зачет. По итогам зачетных гонок и определялось занятое спортсменами место. Чемпионат проходил на протяжении недели.

Владислав Голубев и Максим Сафин

- Сначала я боялся, потому что это были первые мои соревнования, - рассказал на встрече Владислав Голубев. - Я не знал способностей своих соперников, но после первых 3-х дней уже понял, что смогу их всех обогнать.

В юношеском классе Владиславу и Никите предстоит участвовать в соревнованиях до 18-ти лет, поэтому в ближайшие годы их точно ждет еще масса побед. Как отметил Александр Герунов, обращаясь к присутствующими гостями, молодые спортсмены должны стремиться к наилучшим результатам, т.к. впереди их ждут категории с более серьезными соперниками.

- Как показывает практика, юноши, юниоры и взрослая категория – это совершенно разные вещи, поэтому мы надеемся, что ваши тренеры и наставники вас плавно перестроят, - сказал руководитель Управления физкультуры и спорта.

Максим Сафин, Анастасия Дымова и ее тренер Татьяна Романова

В феврале 2016 года 13-летняя воспитанница СДЮСШОР №7 "Акробат" Анастасия Дымова стала победительницей первенства России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке, за что болельщики выбрали ее лучшей спортсменкой года в номинации "Олимпийские виды спорта". Как рассказала тренер спортсменки Татьяна Романова, Анастасия выступала в группе 11-12 лет. Это практически первая категория, которая допускается на международные соревнования. Спортсменка уже является членом сборной команды России в своей возрастной группе. Занимается прыжками на батуте Анастасия Дымова с 6-ти лет.

Александр Герунов и Рафаиль Аюкаев

В голосовании за звание "Лучшего спортсмена Тольятти 2016 года" наибольшее число голосов набрали тхэквондист из СДЮСШОР №8 "Союз" Рафаиль Аюкаев, победивший в номинации "Спортивные единоборства", а также его тренер Анар Аскеров, получивший номинацию "Лучший тренер". В 2016 году Рафаиль Аюкаев выиграл в молодежном первенстве России, а потом взял и Кубок России по тхэквондо. Сейчас он является членом взрослой сборной России по тхэквондо.

В номинации "Паралимпийские виды спорта" два пловца КСДЮСШОР №10 "Олимп" Сергей Сухарев и Александр Бурлачев набрали равное количество голосов, поэтому и были номинированы вместе. Судя по результатам, которые показал Сергей Сухарев на альтернативных Паралимпийских играх, проходивших в России, он мог занять на основных играх 3-е место. Они, вместе со спортсменами из Китая и Украины, которые участвовали в Паралимпийских играх, тогда побили мировой рекорд, хотя, к сожалению, и находились на разных концах планеты. С альтернативных игр Сергей Сухарев привез 3 золотые медали.

Анастасия Дымова, ее тренер Татьяна Романова, член паралимпийской сборной по плаванию Сергей Сухарев и Адександр Герунов

Второй спортсмен, 15-летний Александр Бурлачев, является победителем первенства России по плаванию среди лиц с нарушением зрения. В октябре 2016 года он участвовал во Всероссийской летней спартакиаде среди детей-инвалидов по зрению, откуда он привез домой 6 медалей – 3 золотых и 3 серебряных.

После разговоров о ближайших планах и будущем спортсменов Александр Герунов поздравил всех медалистов, чемпионов и тренеров с их победами, пожелал дальнейших спортивных успехов и напомнил юным спортсменам, что они являются примером для молодежи Тольятти, поэтому их победы для города и его жителей значат гораздо больше, чем они могут подумать. Ведь видя молодых спортсменов на пьедесталах - все больше детей хотят попробовать себя в спорте.

Валерий Роганов, фото автора