Марина Антимонова: "Экономическими мерами можно стимулировать рождение детей"

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области рассказала "СитиТрафику", о каких примерно суммах может идти речь.

На заседании Совета федерации была рассмотрена инициатива о введении нового вида поддержки для молодых семей. Предполагается производить единовременную выплату после рождения первого ребенка у женщин до 25 лет с целью сориентировать молодежь на более раннее рождение.

Ряд регионов выразили готовность оказывать подобную поддержку, в том числе и Самарская область. Какая может оказываться поддержка и сможет ли она стать реальным стимулом для молодых семей на рождение детей, корреспондент "СитиТрафика" узнал у министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой.

- Мы готовы реализовывать данную инициативу, но у нас пока нет источника финансирования. - сказала министр. - С 1 марта 2017 года вводятся критерии нуждаемости ветеранам труда Самарской области, если там будут высвобождаться какие-то средства по федеральному закону, то будем вносить официальное принятие.

- Во время обсуждения инициативы высказывалось мнение, что денежные выплаты не способны повлиять на репродуктивный процесс. Каково Ваше мнение, действительно ли дополнительная выплата поможет стимулировать семьи на рождение ребенка?

- Когда начали уделять внимание проблемам демографии в 2005-2006 годах, я присутствовала на рабочих совещаниях в правительстве РФ, куда приглашали ведущих экономистов, демографов, социологов. Тогда ученые говорили, что никакими экономическими мерами повлиять на репродуктивное поведение и установки невозможно. Но ввели материнский капитал, региональные семейные капиталы, ежемесячные пособия на третьего и последующего ребенка, предприняли ряд других шагов экономического влияния и увидели, что это сработало – репродуктивные установки в обществе поменялись.

Когда начали изучать, почему люди отказываются от рождения ребенка или ограничивают себя количеством детей, то выяснилось, что основной причиной являются именно экономические проблемы. Стали эту проблему решать – местами в детских садах обеспечивать, заработала программа по обеспечению жильем "Молодая семья".

Огромное значение имеет еще и пропаганда семейных ценностей, пропаганда многодетности. На мой взгляд, любое подобное действие имеет эффект не только на конкретных людей, но и на многих других, поскольку идет обсуждение этого действия, привлечение внимания. Таким образом, государство дает сигнал людям, что готово помогать и решать проблемы вместе.

- О какой сумме может идти речь? Сколько конкретно получит молодая семья за рождение первого ребенка?

- О конкретных суммах пока говорить сложно. Мы предполагали, что выплата может быть в размере 25 тысяч рублей, но в процессе проработки и министерство управления финансами, и министерство экономического развития должны сказать свое, депутаты должны обсудить. Поэтому пока рано называть окончательные суммы.

Вячеслав Сорокин