популярные видео
В Тольятти не хотят трудоустраивать безработных
Городской центр занятости обратился к властям с просьбой о помощи в этом вопросе.
На заседании Тольяттинской городской думы 1 марта 2017 года выступила заместитель начальника тольяттинского ЦЗН Татьяна Меркулова, которая рассказала, что сейчас на учете в ведомстве состоят почти 8 тысяч безработных, четверть из которых сократили с предприятий города. Свободных вакансий, в свою очередь, в городе всего 3 240 единиц.
В городе 27 предприятий работают в режиме неполного рабочего времени, 3 100 человек заняты неполную рабочую неделю, а 585 человек находятся в простое по вине работодателей. В режиме неполной рабочей недели сейчас работают: Тольяттинский завод технологического оснащения, ВАЗинтерСервис, Детальстройконструкция и многие другие предприятия. Введение неполной рабочей недели в марте 2017 года планируется на предприятиях Тольятти Пластик Плюс и Аутолив.
По словам Татьяны Меркуловой, в 2016 году функционировала программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, которая финансировалась из федерального бюджета. В этом году такой программы нет, поэтому ЦЗН не может сдерживать рост безработицы. Сейчас работает государственная программа, утвержденная правительством Самарской области, которая подразумевает поддержку безработных граждан, обеспечивая им пособие и временную занятость. Однако ЦЗН не может заключить договоры с работодателями, т.к. условия этой программы для них не выгодны.
Работодатель обязан выплачивать таким работникам МРОТ, который не данный момент составляет 7 500 рублей. Из этой суммы работодателю компенсируется лишь 1 700 рублей. Ранее размер компенсации для работодателя находился на уровне 50% от МРОТ, поэтому нагрузка на работодателей была гораздо меньше и, соответственно, они пользовались возможностями данной программы.
Тольяттинская городская дума совместно с мэрией и Центром занятости населения планирует подробнее изучить этот вопрос и подготовить обращение об увеличении размера компенсации для работодателей.
Валерий Роганов