Дмитрий Азаров: Закон о сокращении ЕДВ для пенсионеров предстоит оценить отдельно

В интервью "СитиТрафику" сенатор рассказал, какие задачи поставила перед ним партия как перед членом президиума Генсовета, а также высказал свое мнение по поводу резонансного закона об отмене социальных выплат для пенсионеров.

Две недели назад в Москве завершился съезд "Единой России". По его итогам были обновлены Генеральный и Высший советы партии. Как известно, в президиум Генерального совета вошел сенатор Дмитрий Азаров, представляющий в Совете Федерации Самарскую область.

- Какие задачи поставлены перед вами как перед членом президиума генерального совета "Единой России"?

- В рамках партийной работы, конечно же, я буду заниматься тем, чем поручено заниматься президиуму Генсовета. В первую очередь, партийным строительством. Конечно, здесь и полномочия, и задачи, которые будут передо мной стоять, выходят далеко за границы Самарской области. Эта работа будет вестись постоянно. Важной задачей также является работа над партийными проектами в социальной сфере, сфере благоустройства, здравоохранения и т.д. И, конечно же, это работа, которая стартует по предстоящим важнейшим выборам в нашей стране - выборам президента Российской Федерации.

- То есть, вы тоже будете курировать ход этой кампании в Самарской области?

- Я сейчас не готов говорить о распределении кураторства по областям. Я думаю, на ближайшем заседании Генсовета это будет определено.

- Как у вас налажен диалог с другими представителями Самарской области, которые входят в Генеральный совет "Единой России"?

- Замечательный диалог. Это мои товарищи, коллеги, и мы находимся в постоянном контакте. К примеру, с главой Красноармейского района Евгением Макридиным мы знакомы много лет - с тех самых пор, когда он еще работал в должности первого заместителя на другой территории, а не там, где работает сейчас.

- Как известно, в высшем совете партии число самарских представителей сократилось. Может ли это как-то отразиться на регионе?

- Те изменения, которые произошли, обусловлены системной ротацией, которая идет в партии во всех органах. У нас президиум Генсовета обновился наполовину. Значительное обновление произошло и в высшем, и в генеральном советах. Это системная ротация, это подход партии. Мы не стоим на месте. Вот это постоянное движение и позволяет партии достигать таких результатов, а не останавливаться в развитии.

- На съезде вы подняли вопрос по поводу поддержки обманутых дольщиков. Кто в "Единой России" сейчас курирует этот вопрос?

- На федеральном уровне эту работу ведет министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В партии рабочую группу в предыдущий период возглавлял Александр Хинштейн, благодаря работе которого свое жилье получили свыше 200 тысяч семей обманутых дольщиков по всей стране. Сегодня эту работу в партии ведет депутат Государственной Думы Александр Сидякин.

- Получила ли Самарская область какую-то часть из тех 20 млрд на благоустройство, о которых говорил президент во время своего послания? Я знаю, вы занимались этой темой.

- Самарская область не получила субсидий, потому что она входит в 13 субъектов РФ, которые являются лидерами по бюджетной обеспеченности. То есть, регионы, которые имеют солидную бюджетную обеспеченность, не попали в это распределение. При этом моя позиция состоит в том, что это не совсем верное решение. Мы будем добиваться того, чтобы это решение было скорректировано. Для меня это тем более важно, с учетом того, что впервые идея выделения федеральных средств на обустройство дворов и общественных пространств на муниципальном уровне прозвучала на форуме "Всероссийского совета местного самоуправления", который я возглавляю. Форум проходил 12 сентября в Москве. К дискуссии были приглашены свыше 50 крупнейших городов страны, их главы, руководители городского совета, архитекторы, общественники, представители научной школы… Кстати, жаль, что никто из руководителей Самары не откликнулся. Были общественники, а из руководителей никого не было. Я думаю, город из-за этого только ухудшает свои позиции.

- Так вот, именно на этом форуме было принято решение о выделении средств из федерального бюджета на обустройство дворов. Вы знаете, что я занимался проблемой обустройства дворов и общественных пространств, будучи главой Самары, поэтому я во многом способствовал этому решению, которое было принято президентом. И для меня тем более важно, чтобы родной город, родная область получили эти деньги. Но если даже мы не получим федеральные средства, у Самарской области достаточно своего потенциала, чтобы провести эту работу в 2017 году. И я рассчитываю, что это будет в любом случае сделано.

- Дмитрий Игоревич, вы сказали, что Самарский регион относится к регионам с устойчивой экономикой. Тогда как же Самарская губернская дума могла поддержать закон о сокращении социальных выплат пенсионерам?

- Тут следует разделять понятия "устойчивая экономика" и "уровень бюджетной обеспеченности". По уровню бюджетной обеспеченности на жителя Самарская область, действительно, входит в число лидирующих субъектов РФ. При этом задачи по оптимизации, в том числе бюджетных расходов, в период жестких бюджетных ограничений, с которыми сталкивается и федеральный, и региональный бюджет, конечно, стоят. Насколько вот это решение вносит значительный вклад именно в оптимизацию расходов, насколько оно учитывает социальную направленность бюджетной политики, мне предстоит еще оценить. Я хочу более предметно познакомиться с этим решением, поскольку оно вызвало широкий общественный резонанс. Как мне говорили депутаты, этим решением обеспечивается адресность и нуждаемость получателей льгот. Адресность обеспечена давно: никто в Самарской области деньги с самолета не разбрасывал, меры поддержки оказываются конкретному человеку. Сейчас идет работа над нуждаемостью. У нас целый ряд мер государственной поддержки по всей стране оказывается неэффективно. Поэтому сегодня на всех уровнях - и на федеральном, и на региональном - оценивается в первую очередь нуждаемость человека. Помогать нужно тем, кто в этом нуждается в первую очередь. Это справедливое распределение государственных ресурсов. Еще раз подчеркну: мне предстоит отдельно оценить тот закон, который принят Самарской губернской думой, насколько он соответствует всем этим направлениям, а именно, социальной направленности бюджета и нуждаемости.

- В каких регионах были приняты аналогичные меры по сокращению ЕДВ для пенсионеров и ветеранов?

- Я не могу сказать конкретно, что были приняты именно такие меры, но те, кто в первую очередь нуждается в такой помощи, получит ее в большем объеме. В той или иной степени эта работа касается сегодня большинства регионов, так же, как и работа по сокращению государственного долга, работа по сбалансированности бюджета. Насколько я знаю, по мнению минфина РФ, эту работу наиболее эффективно провела Вологодская область. Можно обратиться к этому опыту.

- В Вологодской области тоже сократили ЕДВ для пенсионеров?

- Я не готов сказать конкретно, по какому направлению это было сделано. Нет задачи сократить ЕДВ для пенсионеров, есть задача добиться эффективности бюджета и обеспечения принципа адресности и нуждаемости при предоставлении мер государственной поддержки. Вот это там было сделано. И никаких митингов и протестов у них не было, потому что власти все четко объяснили, и люди поняли, что это справедливо.

- Вы сказали о митингах. Знаете ли вы, что 4 февраля оппозиция организует митинг по поводу отмены этих социальных выплат? Возможно ли, что эти поправки в закон о ветеранах будут отменены, если они вызвали такой широкий резонанс?

- Мне известно из средств массовой информации о том, что проходило обсуждение организации митинга. У меня нет сейчас информации о том, состоится он или нет. Что же касается отмены и корректировки закона, то это, конечно, возможно. Но отмена того или иного нормативного акта не должна происходить только на основании какого-то эмоционального давления. Вот если есть всесторонняя оценка, если есть экспертиза, если есть точное понимание, что допущена ошибка, которая, в том числе, будет негативно сказываться на социальном благополучии как региона в целом, так и граждан, то тогда к этому вопросу можно и нужно возвращаться.

Ксения Маянова