Дорога до Ширяево и обратно

Корреспондент "СитиТрафика" отправился в нее на судне на воздушной подушке и оценил потенциал зимнего туризма в этом красивейшем уголке Самарской области.

С этого сезона Ширяево становится ближе для самарцев – теперь туда можно добраться не только летом, но и зимой, доехав на судне на воздушной подушке. Одно такое судно вмещает до 21 пассажира, с собой можно взять лыжи и даже животных. И хотя для их перевозки необходимы специальные документы, в частных беседах журналистам все же сказали, что, к примеру, собаку с собой взять, скорее всего, можно будет без особых проблем.

Если летом туристический поток в Ширяево временами был даже избыточным, то зимой наступало затишье. С новым маршрутом ситуация может поменяться.

Аттракцион с самого начала

Хотя поток туристов пока далеко не такой, как летом, отдельные группы людей уже начали ездить в Ширяево зимой. Некоторых привлекает сам факт поездки на судне на воздушной подушке. Это сам по себе интересный аттракцион. Судно идет быстро (до 70 км/ч), эффектно разгоняется и тормозит. А в пути можно полюбоваться на зимний город. Отлично под зимним солнцем смотрятся и ледяные торосы вдоль маршрута. Хотя это едва ли не единственное, что может повредить и остановить судно, опасаться их не стоит. Трасса, по которой идет "Нептун", от торосов предварительно расчищается.

Пока "подушка" идет только от Речного вокзала. И хотя, представляя маршрут, представители речпорта говорили о том, как удобно приезжать в центр города, это не совсем так. Для многих было бы гораздо удобнее отправляться и прибывать на поляну Фрунзе. Как рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам ООО "Самарское речное пассажирское предприятие" Алексей Попов, идеи такие обсуждались, но до реального воплощения пока не дошло. По его словам, там пока нет необходимой инфраструктуры, чтобы делать хотя бы остановку. Тем не менее, он не исключает, что остановка там может появиться в декабре 2017 года. По логике вещей, должна снизиться и стоимость билета. Сейчас, кстати, поездка в один конец обходится в 300 рублей.

Летучих мышей не будить!

Как правило, поездка в Ширяево ассоциируется с посещением дома-музея Репина. Но во время пресс-тура нам напомнили и о других интересных музеях. Так, рядом с домом, в котором жил Репин, имеется дом, в котором родился и вырос поэт Александр Ширяевец. (На самом деле это был псевдоним, его настоящая фамилия – Абрамов). Он был другом Сергея Есенина, который и уговорил Ширяевца переехать в Москву. Ширяевец был принят в Союз писателей и издал несколько книг, наиболее лучшие отзывы из которых собрал сборник "Раздолье".

В мае 1924 года Ширяевец неожиданно умер в возрасте 37 лет, предположительно от менингита. Есенин долго не мог поверить в случившееся и попросил друзей в случае своей смерти похоронить его "рядом с Шуркой милым". Есенин умер через год, и друзья выполнили его просьбу.

В Ширяево дом, где родился Александр, сохранен практически в первозданном виде. Как рассказали нам во время экскурсии, заменена в доме была только одна доска в полу.

Показали нам и "Музей летучей мыши". В ширяевских штольнях ежегодно зимуют около 30 тысяч (в этом году насчитали 34 тысячи) летучих мышей 8 видов. Как рассказал директор Национального парка "Самарская Лука" Александр Губернаторов, который проводил для нас экскурсию, это крупнейшая колония летучих мышей в Европе.

В штольнях поддерживается оптимальная температура для зимовки рукокрылых, но опасности все равно есть. "Они висят друг на друге, как гроздья винограда. Они дышат, выделяется вода, она замерзает, и летучие мыши напоминают ледяное ожерелье", - рассказал Губернаторов.

В штольнях летучие мыши находятся далеко не в полной безопасности. Туда наведываются лисы и поедают низко висящих мышей. Но самым главным хищником для зимних обитателей штолен является человек. В штольни водят экскурсии, и каждый желающий может посмотреть на зимовку мышей. Сотрудники нацпарка следят, чтобы животных не беспокоили и ни в коем случае не будили. Губернаторов рассказал, что мышам нужно потратить колоссальную энергию во время пробуждения. Они могут снова впасть в спячку, но рискуют погибнуть или не дать потомство по весне. Именно поэтому штольни украшают надписи: "Летучих мышей не будить!"

Пешком – хорошо, на лыжах – идеально

Даже простая прогулка по Ширяево способна подарить массу эмоций. Глядя на красивейшие виды, понимаешь, почему художники и поэты именно здесь вдохновлялись на создание своих шедевров. В зимний период пейзажи, покрытые снегом, выглядят особенно красиво.

По мнению Губернаторова, любоваться всей этой красотой лучше во время пешей прогулки. Сейчас становится популярной скандинавская ходьба, и именно такой способ перемещения по нацпарку мог бы стать идеальным.

Еще один хороший (и весьма популярный) вид прогулок – это лыжи. В нацпарке имеется действующая лыжня, а в случае необходимости, если какая-нибудь организованная группа заранее изъявит желание посетить нацпарк, лыжню для них могут проложить.

На чем точно не стоит перемещаться по Самарской Луке – это на снегоходе. Хотя Губернаторов и признает, что это наиболее удобный транспорт, но он пагубно воздействует на природу. Шум от техники доставляет неудобство животным, к тому же некоторые, увидев зверя, начинают за ним гнаться. Не желая испытывать такой дискомфорт, животные покидают территорию, в то время как задача нацпарка – как раз сохранение имеющихся вывод и по возможности обеспечивать их прирост.

Нельзя не отметить, что посещение нацпарка является платным. Однако цены вполне приемлемые. Вход на охраняемую территорию обойдется в 50 рублей, а вместе с посещением музеев – 100 рублей. Не так и много, учитывая, что подобного увидеть больше нигде не получится.

Больше фотографий вы можете увидеть в нашей ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Вячеслав Сорокин, фото автора