Ученые: Работа в разные смены и долгие перелеты повышают риск заболеть рассеянным склерозом

Исследователи  из Тринити-колледжа в Дублине пришли к выводу, что сбой в работе биологических часов приводит к развитию хронического воспаления мозга и нарушению иммунитета.

Эта работа была опубликована в Nature Communications. Ирландские ученые проводили эксперименты на мышах, подверженных развитию аутоиммунного энцефаломиелита (модели рассеянного склероза). Исследователи выключили в иммунных клетках  - моноцитах, макрофагах и гранулоцитах - белок BMAL1, который является основной "шестеренкой" в механизме биологических часов и контролирует циркадианные ритмы.

Это привело к повышению продукции последними провоспалительных медиаторов и, как следствие, к  появлению патогенных Т-лимфоцитов, которые начали атаковать клетки собственного окружения. В результате частота возникновения воспаления мозга и тяжесть воспаления у мышей существенно увеличилась, сообщает nplus1.

Таким образом, нарушение работы биологических часов привело к сбою в работе как врожденного, так и приобретенного иммунитета, и развитию аутоиммунного заболевания, в данном случае — рассеянного склероза.

Напомним, в силу цикличности хода времени на Земле, когда день сменяет ночь, все обитатели планеты живут в соответствии с ритмом, синхронизированным с ее суточным циклом. В определенных обстоятельствах - при пребывании в пещере, закрытом бункере, на космической станции - циркадианный ритм человека становится автономным и составляет не 24 часа, а 25.

Когда между внутренними часами нашего организма и внешним временем, о котором человек получает представление прежде всего по восходу и закату солнца, а также по уровню света и шума, происходит сбой, появляется усталость и раздражительность. Более того, нарушение биологических часов может привести к множеству расстройств, от ожирения до рака.

Люди, работающие в ночную смену, и путешественники, часто совершающие длительные перелеты, подвержены повышенному риску заболеваний, связанных с хроническим воспалением, утверждают ученые. А молодые люди, работающие посменно, имеют более высокие шансы заболеть рассеянным склерозом во взрослом возрасте.