Средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья по муниципальным образованиям в Самарской области на IV квартал 2017 года составила 34 283 рубля

Председатель правительства Самарской области Александр Нефедов попросил подойти дифференцированно к определению  этого показателя.

На заседании Правительства Самарской области принято постановление об утверждении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям в Самарской области на IV квартал 2017 года. Представители областного правительства решили сохранить его на уровне 34 283 рублей, как это было в предыдущих кварталах 2017 года.

При этом председатель правительства Самарской области Александр Нефедов попросил подойти дифференцированно к определению показателя средней рыночной стоимости жилья в муниципалитетах с 1 января 2018 года.

- До 1 января 2018 года осталось 2 недели. Губернатор давал распоряжение пару месяцев назад, и мы сами понимаем, что решение назрело, его надо принимать! У нас сегодня в Тольятти стоит много  готового жилья, но его не вводят в эксплуатацию, не оформляют, потому что надо платить налог на имущество. Давайте освободим от этого налога! Примем местный закон. Иначе мы не выполним план, а это один из показателей оценки деятельности территорий.  До нового года решение должно быть принято, - заявил Александр Нефедов.

Напомним, что показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения применяется при расчете размера социальных выплат (субсидий, субвенций) на приобретение или строительство жилых помещений и при формировании специализированного жилищного фонда для следующих льготных категорий граждан (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа; граждан, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны; реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий и др.)

В 2017 году между муниципальными образованиями Самарской области распределены средства областного бюджета на обеспечение жильем: тружеников тыла - 80,75 млн. рублей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, − 512 млн. рублей и отдельных категорий граждан (в рамках переданных полномочий) - 5,3 млн. рублей.

Кроме того, дополнительно из областного бюджета на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были направлены средства в размере 100 млн. рублей.