популярные видео



В Тольятти чиновники завели бизнес в тень
Вместо того, чтобы усилить работу по легализации доходов граждан, власти города своими действиями пополняют армию предпринимателей, работающих в тени".
На днях, проводя совещание с главами районов и муниципалитетов региона, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров назвал работу по легализации теневых доходов граждан одной из основных задач, стоящих перед властями.
- Здесь у нас потенциал колоссальный, - сказал он. - Эксперты оценивают долю занятых в теневой экономике в 28%. Коллеги, задумайтесь: почти каждый третий житель Самарской области работает, не платит налоги, а мы обеспечиваем социальные выплаты.
Глава региона призвал активнее выявлять людей и организации, которые работают вне правового поля. Однако благодаря действиям властей Тольятти в городе все происходит с точностью до наоборот. Предприниматели вынуждены оставаться "в тени", поскольку в администрации попросту не предоставляют им возможности работать законно.
Речь идет о беспрецедентной ситуации, сложившейся с проведением торгов на размещение нестационарных торговых объектов на самых "продаваемых" местах города: на улице Революционной, 72, у магазина "Культтовары", на той же Революционной, 28, у "старого торгового", на улице Автостроителей, 80 ("Новинка"), на бульваре Королева, 20. Горожане хорошо знают эти адреса, поскольку именно здесь сконцентрировано наибольшее количество предпринимателей, торгующих продуктами и другими товарами.
Как сообщал ранее "СитиТрафик", аукцион, во время которого должны были быть заключены 43 договора сроком на 5 лет, впервые в истории Тольятти не состоялся потому, что 7 из 10 членов комиссии, обязанных его провести, не явились на заседание.
Потери бюджета составили около 20 млн рублей, в "тени" оказались около 200 человек, работающих на предприятиях-участниках аукциона.
Но это не смутило главу города Сергея Анташева, который вместо поиска виновных в срыве торгов лично отменил аукцион после повторного объявления о его проведении.
Основанием для отмены торгов, якобы, стало исковое заявление одного из участников аукциона - ООО "Рынок-Агро" - в Арбитражный суд Самарской области. Дело в том, что когда-то предприниматели заключили с мэрией города договора на размещение своих объектов на порядка 10 из 43 расторговываемых площадках. Затем, когда срок договоров истек и муниципалитет попросил торговцев освободить землю, те не согласились и отправились в суд. Закон встал на сторону мэрии, но предприниматели не сдались и подали кассацию.
Как ранее сообщал "СитиТрафик", в соответствии с Постановлением правительства Самарской области №426 от 2.08.2016 аукцион может быть отменен лишь в 3 случаях. Ни один из прописанных в постановлении вариантов к данной ситуации неприменим.
Кроме того, даже если власти сомневались в уместности расторговывания 10 площадок, ничего не мешало им заниматься остальными 30. Однако этого сделано не было.
А тем временем и история с кассацией лопнула, словно мыльный пузырь. Арбитражный суд Самарской области оставил без удовлетворения ходатайство ООО "Рынок-Агро" о принятии обеспечительных мер и приостановке до вступления решения суда по делу в законную силу проведения аукциона на право заключения договора на размещение нестационарных торговых объектов на территории Тольятти.
Итог истории: недополученные дефицитным бюджетом города 20 мл рублей, несколько месяцев работающие "в тени" предприниматели и вопрос о том, кому это выгодно. На этот вопрос предстоит ответить правоохранительным органам. По информации "СитиТрафика", соответствующие проверки проводятся сотрудниками УМВД Тольятти, а также городской прокуратуры.