популярные видео



За пять лет Самарская область со 2-го места по количеству вич-инфицированных в стране переместилась на 14-е
Всего в регионе проживает около 35 тысяч жителей вич-инфицированных граждан.
В министерстве здравоохранения Самарской области 1 декабря состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие представители Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, исполнительной и законодательной власти, надзорных ведомств, Управления ЗАГС Самарской области, прокуратуры Самарской области, Ассоциации "Союз работодателей Самарской области", Самарской духовной семинарии, журналисты.
Как сообщили медики, больше всего подвержены заражению социально-обеспеченные люди в возрасте от 25 до 35 лет. Основной источник заражения - беспорядочные половые связи. По результатам полевой социальной работы, которая прошла в Самаре, Новокуйбышевске и Чапаевске стало известно, что высоким спросом пользуются услуги коммерческого секса. По экспертной оценке, на этих территориях их оказывают от 3 до 5 тысяч секс-работницработниц.
- Стоит отметить, что в деятельность секс-работниц включается все больше молодых женщин. Около 70% из них употребляют наркотики. Это и неудивительно. Самарская область является крупным наркопотребителем. В основном это связано с географическим положением. Область находится на северном маршруте перевозки наркотиков, - прокомментировала Анастасия Саченко, исполнительный директор общественно-просветительного фонда "Надежда".
Неизменно высоким остается число инфицированных среди потребителей наркотиков.
Из 35 тысяч выявленных больных, почти 90% стоит на учете. Из них 45,5% проходят антиретровирусную терапию. В год на АРВТ выделяется 1,5 млрд рублей. Также существует государственная программа поддержки ВИЧ-инфицированных и их семей.
- В отличие, например, от помощи при туберкулезе, вич-инфицированные не имеют материальной поддержки. В том плане, чтобы доехать до места лечения и обратно. Мы будем над этим по возможности работать. К примеру, обеспечение продуктовыми наборами больных, которые привержены диспансерному наблюдению или лечению. Это важно. Мы их мотивируем к явке к врачу, - рассказала Ирина Карпова, и.о. главного врача ГБУЗ "Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".
Также стоит отметить, что количество людей, охваченное тестированием растет год от года. Что способствует как можно больше выявить людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека.
Так, благодаря активной работе врачей СПИД центра и широкому освещению проблемы ВИЧ/СПИД в прессе и социальных сетях за 10 месяцев 2017 года тестирование прошли 561 тысяча 976 человек. Для сравнения, по итогам аналогичного периода 2016 года цифра составляла 545 тысяч 115 человек. Динамика прироста 16 тысяч 861 человек.
В последние годы Самарская область сумела совершить колоссальный рывок и выйти из числа субъектов РФ, лидирующих по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Со 2-го места регион переместился на 14-е.
Екатерина Смолина
может заинтересовать











