Россияне требуют вернуть оформление и выдачу свидетельства о государственной регистрации права на недвижимость

Отсутствие "бумажного" подтверждения владения собственностью это не только психологический, но и реальный фактор незащищенности граждан, считает автор инициативы, размещенной на сайте

РОИ.

Как известно, с 2016 года прекратилась выдача свидетельств, удостоверявших право владения недвижимостью, а свидетельство о регистрации права было замещено выпиской из ЕГРП, а 2017 года  - выпиской из ЕГРН. Отныне при замене собственника свидетельство не выдается, напоминает автор инициативы.

- Нужно отметить, что значительно менее важные документы (свидетельство о браке, свидетельство о разводе, ПТС автомобиля, полис ОМС и многое другое) оформляются на бланках, имеющих несравненно более высокий уровень защиты. Эти документы имеют водяные знаки, микропечать, голограммы, видимые только в ультрафиолете или ИК-диапазоне символы, и другие степени защиты. Имея такую бумагу, человек чувствует себя защищенным, - говорит он.

Отсутствие "бумажного" подтверждения владения собственностью для людей не только психологический, но и реальный фактор незащищенности граждан, уверен автор.

Он предлагает на федеральном уровне обязать Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) возобновить оформление и выдачу "Свидетельство о государственной регистрации права" на защищенных бланках с применением специальных мер по предотвращению подделок.