Дед Мороз из Великого Устюга: “Чтобы горя было меньше, надо научиться отдавать”

Дед Мороз из Великого Устюга: "Чтобы горя было меньше, надо научиться отдавать" | CityTraffic

Главный волшебник страны — о философии Нового года и своем заветном желании. 

Дед Мороз из Великого Устюга приехал в Самару на два дня. В среду, 6 декабря, он поздравил с насту­пающим празд­ником ребят из Центра помощи детям им. Фролова, провел новогоднюю программу в санатории для детей-инвалидов “Волжанка” и открыл звуко­за­пи­сы­вающую студию для много­детной семьи Подгорбунских. Сегодня, 7 декабря, главный новогодний волшебник страны исполнит мечту ребят о полете в аэроклубе, затем проведет городской праздник в микро­районе “Крутые ключи” и в детдоме “Иволга”.

В проме­жутке между торже­ствами Дед Мороз пообщался со своими поклон­никами и рассказал, что он ожидает от чемпи­оната мира по футболу в 2018 году, куда отправ­ляются письма “плохишей” и что он сам пожелал на Новый год.

- Какую главную задачу вы ставите перед собой во время путеше­ствия по городам России?

- Конечно, не только зажигать огни на главных елках. Для меня очень важно продолжать эстафету добра. Мы со съемочной группой посещаем конкретные семьи, детские дома и привозим тем, кто нам писал, не просто набор сладостей, а именно то, что загадывали эти люди: велосипеды, футбольные мячи, хоккейные клюшки. Наша задача — решить опреде­ленную проблему людей.

Мы собираем истории каждой семьи, в которую приходим. Например, в Нижнем Новгороде мы встретили ребенка, который просил ноутбук для того, чтобы начать зараба­тывать деньги и отдавать их маме, потому что семья в этом нуждается. Такии истории глубоко трогают меня. Такие дети — маленькие герои. Они заражают нас желанием жить, трудиться и дарить внимание родным. Один мальчик из Иркутска написал мне про свою одноклассницу, талант­ливую девочку, которая хорошо учится, но вынуждена ездить на старой инвалидной коляске. Тот мальчик очень хотел путеше­ствовать с этой девочкой и попросил подарить ей новую коляску. Когда я прочитал это послание, мне сразу захотелось помочь им, чтобы они и дальше могли полно­ценно дружить и общаться. Получается, что мальчик стал для той девочки ангелом-хранителем!

Каждый раз, когда мы дарим подарки нашим героям, мы говорим: “В вашей жизни произошло чудо и неважно, насколько вы богаты. В ваших силах увидеть тех, кому вы можете помочь и не проходить мимо таких людей”.

- Что у вас сейчас чаще всего просят дети или взрослые для детей на Новый год?

- Чаще всего “заказывают” гаджеты. Но я бы все-таки рекомен­довал взрослым помнить, что никакие “Google книги” не заменят реальных знаний. Гаджеты нужны больше старшему поколению, чтобы открывать мир. Детям же лучше познавать мир через тради­ци­онные книги. Я считаю, что, с одной стороны, детям нужно разби­раться в технике, но с другой стороны, может сложиться такая ситуация, что перешедший на гаджеты ребенок не будет знать многого и не будет читать. Не стоит перекла­дывать на меня весь груз ответ­ствен­ности за то, что должен получить на Новый год ребенок и за то, как его воспи­тывать. Это должны контро­ли­ровать родители. Им следует стремиться самим растить ребенка развитым и развивать его фантазию.

- Иногда люди сами не поймут, чего они хотят. Как вы опреде­ляете, что именно им нужно?

- Одним детям доста­точно подарить шарик, и они будут счастливы, другим хватит набора сладостей для того, чтобы их глаза зажглись. Когда мы приехали на самарский вокзал и шагнули на перрон, перед нами выстро­илась стена из полицейских, кондук­торов и вагоно­во­жатых, и многие из них хотели сделать фото. Думаю, что сегодня мы осчаст­ливили минимум 10 – 15 взрослых, которые придут домой и покажут снимки родствен­никам, а потом долго будут вспоминать день, когда к ним приехал Дедушка Мороз.

- Вам ишут письма и стар и млад. Помните ли вы самого старшего респондента?

- Однажды мне написала баба Лена из Красноярска. В 80 лет она начала открывать для себя другие страны, а звезды кино и телеви­дения, узнав об этом, стали дарить ей путевки. Впоследствии она стала не только известной путеше­ствен­ницей, но и легендой телеви­дения и YouTube. Думаю, что этому предше­ствовало не только письмо ко мне, но и письма в редакцию одного из СМИ, с которым она поделилась своим желанием.

Мне пишут люди 60-ти, 70-ти и 80-ти лет, начинающие осваивать компьютер и интернет. Некоторые из них в преклонном возрасте создают бизнес онлайн, чтобы получить допол­ни­тельный заработок, который даст им возмож­ность в том числе путеше­ствовать. Они делятся со мной своими наблю­де­ниями, добрыми рассказами о детях и внуках. Это только кажется, что для кого-то из них огромный путь пройден, и впереди только тихая старость и увядание. Оказывается, нет. У них есть внутренняя потреб­ность и силы бороться и жить активно. Это очень вдохновляет меня, особенно когда я иной раз вижу молодых людей, уставших от жизни. В этот момент понимаешь, что надо находить в себе новые ресурсы для дальнейшего.

- Как сегодня самарцы реагируют на ваше появление?

- На улице меня останав­ливают взрослые и дети и даже полицейские, которые просят со мной сфото­гра­фи­ро­ваться. Для них большая радость — за месяц до праздника увидеть Деда Мороза. В итоге у многих десятков, сотен, тысяч земляков появляется новогоднее настроение только от одной нашей встречи.

- Как много писем вам прихо­дится прочи­тывать в год?

- Нам в вотчину в Великом Устюге регулярно приходит более 3,17 млн писем. Их доставляет мне на стол морозная почта. Дальше, прочитав послание, я решаю судьбу его автора. Если он вел себя по-доброму, я исполню его желание, если нет — письмо “плохиша”, независимо от того, ребенок он или взрослый, отправ­ляется в “долгий ящик”.

- Какая самарская история потрясла вас больше всего в этом году?

- История ребенка, который тоже просил подарок не для себя. В четверг мы препод­несем ему то, что он пожелал на Новый год. Тогда же ты и узнаешь о нем, а пока запасись терпением. Мы проделали в этом плане огромную подго­то­ви­тельную работу, и у нас все получилось, что радует.

- Вы дарите подарки, а что бы вы сами хотели получить на Новый год?

- Теплые вязаные носки.

- У нас только на днях выпал настоящий зимний снег. Это ваша работа?

- Я старался. До этого мы проехали всю Сибирь, и там мне почему-то не удавалось накол­довать снег. Он постоянно таял и каким-то образом превра­щался в дождь. Но уже в Нижнем Новгороде у нас все получилось. Там я запорошил улочки. А сегодня снежная погода пришла в Самару.

- Вы говорили, что сбреете бороду в случае победы сборной России на чемпи­онате мира по футболу. Как бы вы оценили шансы нашей команды?

- Я не оракул, чтобы что-то предска­зывать, а рядовой болельщик. Я смотрел жеребьевку в Казани и в знак солидар­ности с футбо­ли­стами надел бутсы вместо сапог. Я считаю, что мы слишком много шутим и ирони­зируем над нашими спортс­менами. Надо их поддер­живать, болеть за них. Во время игр я буду присут­ствовать на трибунах и поста­раюсь посмотреть все матчи с участием нашей сборной. Надеюсь, что она займет достойное место.

- Что для вас значит Новый год?

- Новый год — праздник, который учит нас дарить, мы часто забываем об этом в обычной жизни: тянем все на себя, берем все себе. Никогда не будет лишним напомнить о том, чтобы люди стремились сделать окружающую жизнь добрее. Чтобы горя в мире было меньше, надо научиться отдавать. Неважно, кто ты, главное, чтобы человек ты был добрый. Тогда ты найдешь, что подарить. Может быть, ты подаришь человеку улыбку — и одним только этим изменишь его день к лучшему.

Борис Григорьев, фото автора

Поделиться:

Следующая Новость

Почта России: глава Самарского УФПС отстранен от исполнения обязанностей, расследование начато

Пт Дек 8 , 2017
По сообщению пресс-службы Почты России, в понедельник, 11 декабря, в Самару прибудут специ­а­листы для прове­дения допол­ни­тельного расследования. Как сообщал ранее “СитиТрафик”,активисты ОНФ заявили, что в Самаре глава “Почты России” заставлял подчи­ненных строить себе дом за их же деньги. Работники “Почты России”, обратив­шиеся к “фронто­викам”, рассказали, что работали сварщиками, грузчиками, плотниками, монти­ровали забор, хлопотали за […]
Почта России: глава Самарского УФПС отстранен от исполнения обязанностей, расследование начато | CityTraffic

Рубрики