За пять лет Самарская область со 2‑го места по количеству вич-инфици­ро­ванных в стране переме­стилась на 14‑е

За пять лет Самарская область со 2-го места по количеству вич-инфицированных в стране переместилась на 14-е | CityTraffic

Всего в регионе проживает около 35 тысяч жителей вич-инфици­ро­ванных граждан.

В министерстве здраво­охра­нения Самарской области 1 декабря состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие предста­вители Самарского областного центра по профи­лактике и борьбе со СПИД, испол­ни­тельной и законо­да­тельной власти, надзорных ведомств, Управления ЗАГС Самарской области, проку­ратуры Самарской области, Ассоциации “Союз работо­да­телей Самарской области”, Самарской духовной семинарии, журна­листы.

Как сообщили медики, больше всего подвержены заражению социально-обеспе­ченные люди в возрасте от 25 до 35 лет. Основной источник заражения — беспо­ря­дочные половые связи. По резуль­татам полевой социальной работы, которая прошла в Самаре, Новокуйбышевске и Чапаевске стало известно, что высоким спросом пользуются услуги коммер­че­ского секса. По экспертной оценке, на этих терри­ториях их оказывают от 3 до 5 тысяч секс-работ­ниц­ра­ботниц.

- Стоит отметить, что в деятель­ность секс-работниц включается все больше молодых женщин. Около 70% из них употребляют наркотики. Это и неуди­ви­тельно. Самарская область является крупным нарко­по­тре­би­телем. В основном это связано с геогра­фи­ческим положением. Область находится на северном маршруте перевозки нарко­тиков, — проком­мен­ти­ровала Анастасия Саченко, испол­ни­тельный директор общественно-просве­ти­тельного фонда “Надежда”.

Неизменно высоким остается число инфици­ро­ванных среди потре­би­телей нарко­тиков.

Из 35 тысяч выявленных больных, почти 90% стоит на учете. Из них 45,5% проходят антире­тро­ви­русную терапию. В год на АРВТ выделяется 1,5 млрд рублей. Также существует государ­ственная программа поддержки ВИЧ-инфици­ро­ванных и их семей.

- В отличие, например, от помощи при тубер­кулезе, вич-инфици­ро­ванные не имеют матери­альной поддержки. В том плане, чтобы доехать до места лечения и обратно. Мы будем над этим по возмож­ности работать. К примеру, обеспе­чение продук­товыми наборами больных, которые привержены диспан­серному наблю­дению или лечению. Это важно. Мы их мотивируем к явке к врачу, — рассказала Ирина Карпова, и.о. главного врача ГБУЗ “Самарский областной центр по профи­лактике и борьбе со СПИД и инфек­ци­онными заболе­ва­ниями”.

Также стоит отметить, что количество людей, охваченное тести­ро­ванием растет год от года. Что способ­ствует как можно больше выявить людей, зараженных вирусом иммуно­де­фицита человека.

Так, благодаря активной работе врачей СПИД центра и широкому освещению проблемы ВИЧ/СПИД в прессе и социальных сетях за 10 месяцев 2017 года тести­ро­вание прошли 561 тысяча 976 человек. Для сравнения, по итогам анало­гичного периода 2016 года цифра составляла 545 тысяч 115 человек. Динамика прироста 16 тысяч 861 человек.

В последние годы Самарская область сумела совершить колос­сальный рывок и выйти из числа субъектов РФ, лидирующих по уровню заболе­ва­е­мости ВИЧ-инфекцией. Со 2‑го места регион переме­стился на 14‑е.

Екатерина Смолина

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Сергей Сошников покидает ЦСК ВВС и переходит в "Адмирал"

Вс Дек 3 , 2017
Подтверждение перехода ожидается в ближайшие дни, сообщил “СитиТрафику” Сергей Сошников. Генеральный директор ЦСК ВВС Сергей Сошников покидает самарский хоккейный клуб, высту­пающий в Высшей хоккейной лиге. Он переходит в “Адмирал”, играющий в КХЛ. Как рассказал Сошников “СитиТрафику”, ему поступило предло­жение работать в клубе из Владивостока — и он его принял. Сергей Сошников стал тренером самарской команды в конце 2015 […]
За пять лет Самарская область со 2-го места по количеству вич-инфицированных в стране переместилась на 14-е | CityTraffic

Рубрики