Самарские ученые разра­ботали йогурт, в котором лакто­бак­терии остаются живыми в течение месяца

Специалисты Самарского политеха говорят, что процесс не требует добав­ления каких-либо веществ, а значит не меняет исходный состав продукта.

Для получения йогурта ученые сначала замора­живают смесь в сушилке при темпе­ратуре 70 градусов в условиях вакуума. Затем из смеси выпаривают всю воду, пока та находится в состоянии льда: при субли­мации важно избавиться от влаги в продукте, минуя жидкую фазу. Руководит проектом завка­федрой самар­ского политеха «Технология и органи­зация общественного питания» Надежда Макарова.

Сублимированный йогурт имеет срок годности около четырех недель, однако ученые считают, что реальный срок хранения может оказаться гораздо больше трех месяцев.

Этот йогурт может стать хорошей заменой обыкно­венным жидким йогуртам.

Кроме этой новинки на «Технология и органи­зация общественного питания» в Политехе работают над созданием съедобной упаковки, уникальных конфетных начинок и других технологий.

Поделиться:

Следующая Новость

Водитель из Тольятти, сбивший ребенка, возместил семье моральный вред

Ср Ноя 22 , 2017
С соответ­ствующим иском в суд обратилась проку­ратура Тольятти. В надзорный орган обратились родители несовер­шен­но­летней девочки, которая 4 января 2017 года была сбита автомо­билем. Вред, причи­ненный здоровью ребенка, был квали­фи­ци­рован как легкий, и после проверки всех обсто­я­тельств прокуроры обратились в Автозаводский районный суд Тольятти с исковым заявлением к виновнику ДТП о взыскании морального вреда, причи­ненного девочке. На стадии […]

Рубрики