популярные видео
Николай Ренц: Мы не смогли найти денег на детскую больницу, а на себя, любимых, находим
Депутаты губернской думы выступили против выделения 20 млн рублей на зарплаты своим помощникам.
Как сообщалось, члены комитета по бюджету частично поддержали поправку Михаила Матвеева об увеличении фонда оплаты труда помощников депутатов губернской думы. Напомним, тогда обсуждалась сумма в размере 34 млн рублей, поддержана была сумма в 14 млн рублей. Михаил Матвеев предлагал снять эти деньги со строки расходов на пиар органов власти.
На пленарном заседании губернской думы 30 ноября, на котором присутствовал врио губернатора Дмитрий Азаров, во время обсуждения бюджета на 2018-2020 гг. против этой поправки выступили многие единороссы.
- Я не член бюджетного комитета, поэтому не мог голосовать на комитете. На мой взгляд, мы принимаем неправильное решение, когда голосуем в таблице поправок за увеличение расходов на органы госвласти, в частности, на Губернскую думу и содержание помощников, - заявил Николай Ренц.
Примечательно, что если на бюджетном комитете обсуждалась сумма в 14 млн рублей, то, как заявил Ренц, по итогам она составила 20 млн рублей в год.
- Мне отказали в деньгах на ремонт детской инфекционной больницы, которая не ремонтировалась 40 лет, там надо 70 млн рублей. Вот на это мы не смогли предусмотреть расходы. Мы не смогли найти деньги на инновационный кластер, чтобы купить ту продукцию, в которой нуждается лечебное учреждение и которая производится в СамГМУ. А на себя, родимых, как-то мы деньги находим. У меня, честно говоря, по этому поводу очень неприятные ощущения, - сказал Николай Ренц.
Он также добавил, что выделение таких средств будет выглядеть неэтично, учитывая социальную направленность областного бюджета.
- Я против того, чтобы мы выделяли 20 млн рублей на зарплаты помощникам. Я предлагаю их направить на приобретение оборудования для лечебных учреждений, произведенного в СамГМУ, - подытожил депутат.
Михаил Матвеев пояснил, что речь идет о перераспределении средств.
- Я хочу напомнить, что мы перераспределяем деньги с информационного обеспечения органов госвласти на то направление, которое крайне важно. У нас практически ликвидирована сейчас система помощников депутатов в сельских округах. В конечном итоге, это связано именно с работой с избирателями, - пояснил свою позицию Михаил Матвеев.
Он также добавил, что можно привести множество примеров, когда в бюджете находятся деньги на футбольный клуб "Крылья Советов". Матвеев также подчеркнул, что речь идет не о "себе любимых", а об избирателях.
Депутат Андрей Кислов пояснил, что первоначально планировалось рассмотреть возможность выделения этих 20 млн рублей в ходе исполнения областного бюджета 2018 года. Он назвал этот вариант вполне разумным.
- Я тоже считаю, что это не является сейчас первоочередной задачей, исходя из тех задач, которые стоят перед нами, - сказал депутат Валерий Троян, также предложивший вернуться к этому вопросу позже.
Вице-спикер СГД Екатерина Кузьмичева заметила, что когда принималось решение о сокращении фонда оплаты труда помощников депутатов губернской думы, был проанализирован опыт парламентов субъектов ПФО. При этом она поддержала Николая Ренца, заметив, что сейчас перед регионом стоит много других задач.
Виктор Сазонов предложил отдельно проголосовать по этой поправке, и она была отклонена большинством голосов. В итоге он высказал предложение вернуться к ней в ходе исполнения областного бюджета на следующий год.
Ксения Маянова