Дмитрий Азаров отметил работу Александра Хинштейна в решении проблем обманутых дольщиков Самарской области

Врио губернатора также пообещал привлечь правоохранителей к выяснению причин, по которым эта работа остановилась в 2014-2015 гг.

Дмитрий Азаров в эфире телеканала "Россия 24" коснулся проблемы обманутых дольщиков, рассказав, почему решил извиниться перед людьми за бездействие властей. Врио губернатора  пояснил, что в основном эти извинения были принесены им за недобросовестных строителей, чиновников, которые не обеспечили должный контроль, а также не обеспечили необходимые меры для решения проблемных вопросов, и правоохранителей, которые недостаточно активно занимались этим вопросом. 

Дмитрий Азаров напомнил, что  в 2010 году  в Самарском регионе более 150 объектов были проблемными, а Самара в то время "была столицей обманутых дольщиков".  По его словам,  став мэром в 2010 году,  он сразу столкнулся с этой проблемой, и сейчас, после получения назначения на должность главы региона, эта проблема встала перед ним вновь.

Врио губернатора вспомнил, какие шаги принимал в 2010 году для решения проблемы обманутых дольщиков.

- В конце 2010 года мы взялись за этот вопрос. Уже в течение 2011 года мы нашли большинство решений. Я напомню, что большую работу и помощь в решении этих вопросов оказал депутат Государственной думы, в тот момент представлявший Самарскую область и Самару, Александр Евсеевич Хинштейн. Он, будучи депутатом, возглавлял рабочую группу партии "Единая Россия", которая занималась проблемами обманутых дольщиков.  Совместно с правительством Самарской области  мы начали решать эти проблемы, -  сказал Азаров. 

По его словам,  с 2010 по 2014  год удалось принять решение  более чем по 100 проблемным объектам. Но в  конце 2014 года он перешел на другую работу.

- Я где-то выдохнул, потому что мы процесс поставили на нужные рельсы. Процесс уже шел и не требовал ежедневного участия, его нужно было только контролировать. Но почему он остановился с 2014 года, мне непонятно. Фактически, то количество обманутых дольщиков, которое оставалось в конце 2014 года, когда я уходил, не изменилось. Сейчас  обманутых дольщиков осталось примерно столько же. За три последних года изменения по решению этой проблемы, к сожалению, минимальные. Хотя вроде бы принимались решения, новым застройщикам, якобы, предоставлялись компенсационные участки, которые должны были использоваться для решения проблем обманутых дольщиков, - рассказал Дмитрий Азаров.

По словам врио губернатора, по  факту он  столкнулся с тем, что участки, которые были предоставлены, оказались не обременены никакими обязательствами. То есть, передавался участок новому застройщику сразу в собственность, а не в аренду - и практически без обременения. Эти участки были перепроданы.

- И компенсационные механизмы, которые были отработаны с 2010 по 2014 гг., в дальнейшем почему-то не стали приносить очевидный эффект по решению проблем дольщиков, а стали работать в интересах частных лиц. Мало того, что новые застройщики спекулировали на проблемах людей, еще, видимо, чиновники спекулировали на их спекуляции. Вот такая система выстраивается сейчас. Понятно, такие участки будет непросто вернуть в государственную собственность, но мы приложим для этого все усилия. Мы будем  обращаться в правоохранительные органы. Надеюсь, коллеги помогут нам разобраться, что творилось в 2014-2015 годах, - сказал Азаров.