Инновационные проекты самарских ученых войдут в соглашение между "Ростехом" и правительством региона

Об этом заявил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров во время рабочего визита в СамГМУ в субботу, 25 ноября.

Напомним, в 2018 году медицинский вуз будет отмечать 100-летний юбилей. По словам ректора СамГМУ академика РАН Геннадия Котельникова, университет отличается от других медицинских вузов России развитием инновационных направлений.

Речь идет, например, о нейровертикализаторе – тренажере для людей, перенесших инсульт, нейротренажере для детей с ДЦП. Обе разработки проходят апробацию в условиях клиник и реабилитационного центра, после чего будут готовы к выходу на рынок. Глава региона дал поручение проработать варианты включения инновационных проектов СамГМУ в соглашение между «Ростехом» и правительством Самарской области, которое будет подписываться в ближайшее время, сообщает пресс-служба губернатора.

Аппаратные части всех инновационных проектов СамГМУ разрабатываются в технопарке вуза. Это и уже упомянутый нейровертикализатор, и система планирования и хирургической навигации "Автоплан" , сокращающая время диагностики и проведения операции, повышающая ее точность, позволяющая уменьшить кровопотерю и повреждение тканей пациента, и одноразовые эндоскопы, и  сшивающие аппараты, и медицинские приборы, и микродиагностические чипы, и шаблоны персонифицированных суставов, и индивидуальные биоимплантанты "Лиопласт".