Правительство утвердило предельные величины для индексации "больничных, "декретных" выплат и пенсионного страхования с 1 января 2018 года

Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством  подлежит индексации в 1,08 раза, повышающий коэффициент для пенсионного страхования установлен на 2018 год установлен в размере 2.

Постановление "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2018 года" опубликовано на сайте кабмина.

Согласно пункту 4 статьи 421 Кодекса предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы. В 2018 году эта величина подлежит индексации в 1,08 раза и составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 815000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2018г.

Согласно пункту 5 статьи 421 Кодекса предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ежегодно устанавливается с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему повышающего коэффициента. Этот коэффициент на 2018 год установлен в размере 2.

Планируемое поступление страховых взносов в 2018 году на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составит 527,8 млрд рублей, на обязательное пенсионное страхование - 4693,7 млрд рублей.