популярные видео
Дмитрий Азаров не поддержал идею Михаила Матвеева увеличить явку на выборы, продлив срок полномочий депутатов Самары
Как заметил врио губернатора, подобная мера не решит данной проблемы, поскольку поправки вступят в силу только со следующего депутатского цикла.
Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев выступил с поправками к законопроекту об осуществлении местного самоуправления на территории Самары, суть которых сводилась к продлению срока полномочий данного созыва думы г.о. Самара не на 2,5 года, а на полгода, т.е., до 3 лет. Он также выступил с предложением вернуться к всенародным выборам городских советов депутатов. По мнению депутата Матвеева, если выборы городских депутатов Самары и Тольятти пройдут совместно с выборами губернатора в сентябре 2018 года, то это позволит увеличить явку и сэкономить бюджетные средства.
- Я неоднократно был свидетелем того, как сроки полномочий либо сокращали, либо продлевали для того, чтобы добиться этой цели. Нашей, губернской, думе дважды сокращали сроки полномочий, а в городской думе Самары уже однажды их продлевали чуть ли не на год именно для достижения вот этой задачи, - напомнил депутат Матвеев.
Спикер губдумы Виктор Сазонов призвал депутатов голосовать. И тут не обошлось без курьезов. Когда на экране начали появляться итоги голосования, неожиданно послышался голос депутата Александра Милеева.
-Виктор Федорович, я тут ошибся! Не так нажал (в зале послышался смех)! Я нажал "за", а на самом деле я против! - сказал Милеев.
- Это совесть твоя нажимала! - пошутил Михаил Матвеев.
Когда шутки смолкли, слово взял врио губернатора Дмитрий Азаров.
- Я бы хотел сказать, что никакого поражения в правах нет, Михаил Николаевич, - обратился он к Матвееву. - Мы с вами понимаем, что количество избранных депутатов увеличилось практически на порядок благодаря райсоветам. Мы много с вами обсуждали предыдущий период и то, что число выборных должностей должно увеличиваться. Вот решилась Самара на такой масштабный шаг несколько лет назад. Вы знаете, у меня было особое мнение по этому вопросу, я считал, что торопиться не нужно, что лучше шишки набивать на чужой голове, благо еще два города пошли по такой системе. Если бы мы даже исходили из полугодового цикла, мы бы не достигли результата. Куда бы мы дели в сентябре райсоветы? Если даже и менять устав, то менять со следующего созыва, - пояснил Дмитрий Азаров.
При этом Азаров напомнил, что уже высказывал свое мнение по этому вопросу ранее.
- Мы должны вместе с вами оценить, насколько эффективно работают и депутаты городского совета, и особенно меня интересует, насколько эффективна работа депутатов районных советов. Это крайне важный вопрос. Если они работают эффективно, знают людей и решают проблемы, значит, выбран был правильный путь. Если этого не происходит, то нам опять придется вернуться к этому вопросу, - заметил Азаров.
Дмитрия Азарова также удивил тот факт, что в областном законе предполагалась ротация лишь городских депутатов, и ничего не говорилось о депутатах муниципальных районов.
- У нас по такому же принципу формируются районные советы сельских территорий, но там подобной нормы нет. Вот здесь есть определенное поражение в правах, если уж говорить об этом, - отметил врио губернатора.
- При этом я бы хотел, чтобы мы исходили из простой вещи: у нас с вами очень мало времени. У нас сейчас стоит задача государственной важности, и если мы даже сейчас пойдем по пути ротации, то мы потратим на это много сил. Я готов работать с теми людьми, которые уже избраны народом, которые уже наделены полномочиями. Я уверен, что мы сможем выстроить эффективную работу и с городскими, и с районными депутатами на благо жизни региона, - сказал в заключении Дмитрий Азаров.
Ксения Маянова