Михаил Абызов: Общественный контроль не должен превращаться в бизнес-проект

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил  Абызов рассказал "СитиТрафику" о своем видении работы общественных контролирующих органов.

- Общественный контроль важен, но он не должен превращаться в коммерческий контроль,- заявил Абызов "СитиТрафику". - В этом отношении мои коллеги, которые работают в  Общественной палате РФ, сегодня сконцентрированы на том,  чтобы институты общественного контроля  развивались. Но общественный контроль не должен превращаться в бизнес-проект. Именно поэтому он и общественный. И он не должен вступать в противоречие с государственным контролем, а должен ему помогать и дополнять. В конечном счете, активные граждане должны быть привлечены к работе по государственному контролю и надзору.

Напомним,  тема проверок предпринимателей со стороны общественников не раз поднималась Уполномоченным по защите прав предпринимателей Самарской области Евгением Борисовым. Как он заявлял на комитете по промышленности Самарской губернской думы, с конца 2015 и в течение 2016 года увеличился поток жалоб на действие общественных объединений по защите прав потребителей "Щит", "Русконтроль", "Союз потребителей" при проведении проверок объектов торговли. По его словам, предприниматели возмущены не тем, что проверяющие выявили какие-либо нарушения и за это последует штраф от Роспотребнадзора, а тем, что они вынуждены платить деньги за некую "консультацию". Предприниматели уверены, что часто в деятельности этих организаций налицо признаки вымогательства.  Как отметил Евгений Борисов, в настоящее время законом не предусмотрено возможности контролировать периодичность, продолжительность или число проверок бизнеса такими организациями. 

Ксения Маянова