В Самаре есть слабая надежда снова увидеть северное сияние

В Самаре есть слабая надежда снова увидеть северное сияние | CityTraffic

Это следствие бьющих по Земле потоков солнечного ветра, прово­ци­рующих магнитную бурю средней силы и прово­ци­рующих Аврора Бореалис на широтах, близких к 50 градусам. 

Как сообщают ученые из лабора­тории рентге­новской астро­номии Солнца Физического института РАН, в магни­то­сфере Земли наблю­даются заметные возму­щения, которые в ночь с 7 на 8 ноября достигли уровня магнитных бурь средней силы.Такие бури способны воздей­ствовать на энерге­ти­ческие системы, распо­ло­женные на высоких широтах, а также на косми­ческие аппараты, способ­ствовать ухудшение распро­стра­нения высоко­ча­стотных радиоволн на высоких широтах. Полярные сияния при таких событиях могут быть видны до широты 50 градусов.

Как сообщал ранее “СитиТрафик”, ученые прогно­зи­ровали эту бурю давно и считают ее следствием сентябрьской вспышки на Солнце, после которой образо­вались два потока солнечного ветра.

Эти потоки вовлечены во враща­тельное движение вместе с Солнцем, и за 27 дней совершают полный оборот вокруг центра солнечной системы, пооче­редно ударяя по всем ближайшим к Солнцу планетам. При ударе потока быстрого ветра по магнитному полю Земли, последнее выходит из равно­весия, начинает колебаться, что и регистри­руется на поверх­ности, как магнитная буря плане­тарного масштаба.

По данным косми­че­ского аппарата ACE, скорость солнечного ветра за сутки с 7 по 8 ноября 2017 года выросла почти в два раза. Но дальше, по прогнозам ученых, она будет снижаться, и к выходным магнитное поле Земли должно успокоиться.

Вероятность полярных сияний над терри­торией РФ в ходе данного события оцени­вается как низкая.

Следующее прохож­дение потока быстрого солнечного ветра через около­земное пространство ожидается 20 – 22 ноября.

Поделиться:

Следующая Новость

В России предлагают разрешить тонировку лобового стекла до 50%

Чт Ноя 9 , 2017
По мнению автора иници­ативы, разме­щенной на сайте РОИ, автомобиль с тониро­ванными стеклами смотрится более эффектно и стильно, а сама тонировка защищает салон от выгорания и перегрева.  Автор требует разрешить тонировку передних стекол по новому ГОСТу. По его мнению, свето­про­пус­кание стекол тониро­ванного автомобиля в соответ­ствии с ГОСТом.  - Во многих странах тониро­вание передних стекол разрешена ГОСТом, свето­про­пус­ка­е­мость […]
В России предлагают разрешить тонировку лобового стекла до 50% | CityTraffic

Рубрики