Николай Ренц хочет передать руководство тольят­тинским отделением «Единой России» молодому преемнику

Бессменный глава тольят­тинских едино­россов выказал желание покинуть свой пост. Об этом и о многом другом он рассказал в интервью «СитиТрафику», коммен­тируя вопрос об обнов­лении партийных рядов.

Напомним, «ЕР» до конца 2017 года предстоит провести плановую ежегодную ротацию, которая коснется членов регио­нальных полит­со­ветов и их прези­диумов, секре­тарей и руково­ди­телей местных отделений партии.

Ранее депутат Государственной думы РФ Игорь Станкевич заявил «СитиТрафику», что партийная ротация не является «сведением счетов». «СитиТрафик» обратился к и.о.секретаря тольят­тинских едино­россов, депутаты Самарской губернской думы Николаю Ренцу с просьбой проком­мен­ти­ровать предстоящие перемены.

- Как известно, в конце года в «Единой России» пройдет плановая ротация регио­нальных полит­со­ветов, их прези­диумов, а также секре­тарей и руково­ди­телей местных отделений партий. Вы сейчас являетесь испол­няющим обязан­ности секретаря тольят­тин­ского отделения партии. Намерены ли вы вновь претен­довать на этот пост?

- Я скажу вам так: руководству «Единой России» в Самарской области еще весной я предложил вместо себя две канди­датуры. Но мне областная админи­страция и партия сказали: «Пока работай». Но я могу сказать точно, что мне это кресло или эта должность кроме серьезной ответ­ствен­ности, хлопот, нервов и личных денежных расходов каких-либо префе­ренций не дает. Но у меня принцип: «Вязался за гуж, не говори, что не дюж». Поэтому, если придет человек, который посчитает, что справится с ситуацией, — честь ему и хвала! Молодым всегда у нас дорога, а мы, заслу­женные и умудренные ветераны, можем давать советы.

Во-первых, незаме­нимых нет, как показывает практика. Во-вторых, рано или поздно это придется делать, потому что факти­чески я работаю секре­тарем с 2011 года. Раньше была норма — 5 лет, потом ее отменили, но ротация должна была быть. Я предлагал это сделать. Вообще, власть должна быть сменяемой, в том числе и партийная. Она должна меняться спустя опреде­ленные периоды, не потому, что люди, находя­щиеся в этот момент в должности, плохие или не справ­ляются, а просто это нормальный процесс. Может быть, новый губер­натор имеет свою точку зрения по этому поводу. Поэтому уход с поста секретаря — это не драма­тичный вопрос для меня, даже наоборот.

- Каких резуль­татов вам удалось достичь на посту секретаря?

- Когда я возглавил тольят­тинское отделение партии, мы набирали 24% голосов для «Единой России». Последний раз мы набрали более 50%. Мне не стыдно за результат.

- Можете ли вы назвать кого-то конкретного в качестве своего преемника?

- Вот это я вам сказать не могу! У нас просто так повелось, что как только назовешь человека, и со стороны «добро­же­ла­телей» начнется обливание его грязью.

- А вообще, обнов­ление на 10% для Тольятти — это много или мало?

- Мы каждый год обновляем полит­советы на 10%, т.к. это положено по уставу. Теоретически за 5 лет должна смениться половина состава полит­совета. Но смена состава – это тоже непростой вопрос.

- По какому принципу форми­руется состав полит­совета партии?

- У партии, как вы знаете, много общественных задач, и чтобы их решать, нужны деньги. Безусловно, мы стараемся, наряду с людьми, кто выполняет активную общественную работу, отдавая свое время, привлекать и тех, кто может поддержать матери­ально, чтобы мы могли и субботник органи­зовать, и лес посадить, и ветеранов поздравить. Те, кто нас поддер­живает в этом, реже меняются в полит­совете, активисты, может быть, чуть чаще. Но, слава богу, нам есть из кого выбирать — много молодых, активных людей.

Время поменялось, и ситуация уже не такая, как 5 лет назад. Сейчас люди понимают, что, поддер­живая «Единую Россию», они в значи­тельной степени поддер­живают полити­ческий курс в стране.

- Планируете ли вы сохранить за собой место в тольят­тинском полит­совете, несмотря на ваше решение оставить пост секретаря?

- Насчет моего намерения покинуть пост секретаря я хотел бы подчеркнуть, что жду решения руководства по этому поводу. А остальные решения выносит конфе­ренция. Во-первых, она должна поддержать канди­датуру нового секретаря, во-вторых, будет ли тот или иной человек, независимо от его послужного списка, входить в состав полит­совета, тоже решает конференция.

Как говорится, человек предпо­лагает, а господь распо­лагает. Так и здесь. Этот вопрос будут решать мои товарищи по партии, которые будут участ­вовать в конфе­ренции. Но в целом, я считаю, что это важная работа, которой надо заниматься.

Я считаю, если я буду продолжать участ­вовать в такой работе, то это будет хорошо. Возможно, местные члены партии скажут: » Ренц, ты для этого нужен!», а может, скажут: «Ты нам надоел!» Но вопрос о моем нахож­дении должен решать губер­натор, а не тольят­тинский политсовет.

Ксения Маянова