Воздух Тольятти в разы токсичнее, чем в других городах Самарской области

Показатели по бензапирену  в городе превышают общерегиональные в 3-4 раза, что связано с выбросами от ТЭЦ, которые все еще работают на твердом и жидком топливе.

В Тольяттинском государственном университете 31 октября прошло выездное заседание общественной комиссии комитета СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Тема заседания – загрязнение атмосферного воздуха, влияние на окружающую среду  и здоровье граждан. На заседании планировалось рассмотреть ситуацию с загрязнением воздуха в Тольятти и Отрадном, но поскольку представители городского округа Отрадный к началу заседания не появились, основное внимание было уделено проблемам Тольятти.

Открывая заседание, депутат СГД Денис Волков отметил, что работа общественной комиссии поможет разработать рекомендации по решению сложившихся проблем, которые будут направлены в профильные комитеты и рассмотрены на последующих заседаниях СГД.

К обсуждению проблем загрязнения воздуха были приглашены представители крупнейших промышленных предприятий Тольятти, к которым были претензии у Росприроднадзора. Как рассказал заместитель руководителя ведомства Дмитрий Шинкевич, большой вклад в загрязнение воздуха вносят промышленные предприятия, а также ТЭЦ.    

- В период с середины июля по сентябрь 2017 года в управление Роспотребнадзора поступило огромное количество жалоб на загрязнение воздуха. Действительно в этот период фиксировались превышение концентрации по аммиаку. Были установлены три предприятия, деятельность которых могла повлечь превышение концентрации этого вещества в воздухе: СИБУР, КуйбышевАзот и АКОМ-инвест. Внеплановые проверки выявили нарушения на всех трех предприятиях. Организации были привлечены к административной ответственности и получили предписания по доведению своих выбросов до нормативов. Что касается КуйбышевАзота, то при проверке было выявлено новое производство "Линде Азот Тольятти", период запуска которого как раз пришелся на август. Предприятие работает без разрешения на выброс загрязняющих веществ. Расследование по данному факту уже подошло к концу. Решается вопрос о выборе меры пресечения, - заявил Дмитрий Шинкевич. - Но не только выбросы промышленных предприятий  влияют на состояние атмосферы. Основная доля приходится на автотранспорт – от 60 до 80%.

Представитель управления по гидpометеоpологии эти выводы подтвердила.

- Ежегодно по результатам наблюдений для каждого города рассчитываются параметры, на основании которых определяется категория качества воздушной среды. Если смотреть за последние 5 лет, то во всех городах области показатели загрязнения воздуха улучшились. Это связано с тем, что пересмотрены предельно допустимые концентрации по формальдегиду. По факту качество воздуха не улучшилось, а по критериям оценки, которые сейчас есть, мы вынуждены констатировать улучшение. Средние показатели в целом в норме, но фиксируются разовые превышения концентрации. Многолетние анализы показывают, что наиболее существенный вклад в загрязнение воздуха вносят выбросы автотранспорта, - отметила директор тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории Надежда Карпасова. - В Тольятти наблюдения за качеством воздуха проводятся на 8 стационарных постах. Определяются 23 загрязняющих вещества. В целом по городу за 5 лет наблюдалось превышение по бензапирену, остальные вещества находились в пределах санитарных норм. В Тольятти показатели по бензапирену (высокотоксичный канцероген - ред.) в 3-4 раза выше, чем в других городах области. Это связано с выбросами от городских ТЭЦ, которые все еще работают на твердом и жидком топливе.

По словам Надежды Карпасовой в прошлом году, как и в этом, в жаркие летние месяцы также было много жалоб на состояние воздуха. Смог, который тольяттинцы наблюдали в этом году, объясняется отсутствием атмосферных условий для рассеивания выбросов. Надежда Карпасова добавила, что ухудшение ситуации связно с сокращением территории лесов после пожара 2010 года. 

Выслушав докладчиков, депутат Волков отметил, что администрации Тольятти необходимо ставить вопрос об озеленении города, а также о модернизации сети мониторинга за состоянием воздуха, которой уже 40 лет.