Роспотребнадзор объяснил, почему не стоит есть собак, барсуков и медведей

Мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак может быть источников заражения людей трихиниллезом.

Напомнить об этих азбучных истинах санитарные врачи решили в связи с обнаружением трихиниллеза у 16 жителей Томской области, которые в октябре 2017 года отведали копченое мясо медведя, добытое охотником-браконьером.

Это мясо не проходило ветеринарно-санитарную экспертизу.

Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

Фактором, способствовавшим заражению людей, может стать употребление в пищу мяса домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге.

Кулинарная обработка такого мяса (варка, тушение, соление, изготовление шашлыков, фарша и котлет) не спасает от заражения. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.