Смартфоны и планшеты атакует вирус шифратор, меняющий пин-коды

Смартфоны и планшеты атакует вирус шифратор, меняющий пин-коды | CityTraffic

Эксперты заявляют, что такое сочетание функций в экоси­стеме Android наблю­дается впервые. 

Шифратор DoubleLocker построен на базе мобильного банков­ского трояна для Android-устройств, но он не собирает банковские данные пользо­ва­телей. Вместо этого DoubleLocker оснащен двумя инстру­ментами для вымога­тельства: он может изменить PIN-код устройства на произ­вольный, а также шифрует найденные данные, сообщает антиви­русная компания ESET.

DoubleLocker распро­стра­няется “класси­чески”» способом, как и его предок-банкер – преиму­ще­ственно под видом Adobe Flash Player через скомпро­ме­ти­ро­ванные сайты. После запуска на устройстве пользо­вателя прило­жение предлагает активи­ровать вредо­носную службу специ­альных возмож­ностей под названием Google Play Service. Получив необхо­димые для работы разре­шения, DoubleLocker активирует права админи­стратора и устанав­ливает себя как лаунчер по умолчанию.

Он изменяет PIN-код планшета или смартфона, и в качестве нового PIN задается случайное значение: код не хранится на устройстве и не отправ­ляется куда-либо вовне, поэтому пользо­ватель или специ­алист по безопас­ности не сможет его восстановить.

Также DoubleLocker шифрует все файлы в основном хранилище устройства.

Сумма выкупа составляет 0,0130 биткоина (около 4000 рублей), в сообщении злоумыш­лен­ников подчер­ки­вается, что оплата должна быть произ­ведена в течение 24 часов. Если выкуп не будет перечислен, данные останутся зашифрованными.

Поделиться:

Следующая Новость

В Самаре ночью "двенадцатая" врезалась в стоящий грузовик - погибла женщина

Сб Окт 14 , 2017
Авария произошла 14 октября 2017 года около 3 часов ночи. За рулем “двена­дцатой”, двигав­шейся по улице Уральской в направ­лении от Южного шоссе в сторону Новокуйбышевского шоссе, находился 35-летний водитель. Рядом сидела 35-летняя женщина. По какой причине мужчина врезался в стоящий грузовик MAN, выясняют сотрудники ГИБДД. Сам водитель легко­вушки с травмами доставлен в больницу, а его пасса­жирка скончалась на […]
В Самаре ночью "двенадцатая" врезалась в стоящий грузовик - погибла женщина | CityTraffic

Рубрики