Астероид 2012 TC4 пролетит над Антарктикой в 8:42 по Москве. Японцы его уже сняли на видео

Астероид 2012 TC4 пролетит над Антарктикой в 8:42 по Москве. Японцы его уже сняли на видео | CityTraffic

Японские телескопы сняли его прибли­жение к Земле 11 октября.

Как сообщал ранее “СитиТрафик”, ученые НАСА, постоянно наблю­дающие за небесным телом 2012 TC4, утвер­ждают, что его прибли­жение к нашей планете безопасно. Он пролетит над Антарктикой 12 октября в 8:42 по москов­скому времени.

По челове­ческим меркам астероид 2012 TC4 велик, но ученые называют его небольшим — его размер, по их оценкам, от 10 до 30 м. Для сравнения: размер челябин­ского метеорита — 19,8 м.

Наблюдатели из НАСА сообщают, что астероид прибли­жается со скоростью около 14 километров в секунду. Расчеты ученых из Центра иссле­до­ваний приземных объектов НАСА (CNEOS), прове­денные в августе 2017 года, показывают, что TC4 пролетит на расстоянии около 43 500 километров, или на одной восьмой от расстояния до Луны.

Астероид TC4 впервые был обнаружен панорамным обзорным телескопом и системой быстрого реаги­ро­вания (Pan-STARRS) на Гавайях в 2012 году, но вскоре был потерян из вида. Однако даже предва­ри­тельные данные позволили предпо­ложить, что он пролетит мимо Земли в 2017 году. 

Ученые, которые возглавляют кампанию наблю­дения 2012 TC4, говорят, что наблю­дение за ним по всему миру позволит “проверить всемирную сеть обнару­жения астероидов и их отсле­жи­вания, оценивая способ­ность людей работать вместе в ответ на обнару­жение потен­ци­альной реальной угрозы воздей­ствия астероидов”.

Астрономов-любителей также приглашают присо­еди­ниться к наблю­дениям, преду­преждая, однако, что 2012 TC4 — довольно тусклый объект, и он будет двигаться по небу очень быстро.

Ученые также напоминают, что шансы на астеро­идное воздей­ствие чрезвы­чайно малы — примерно 1 250 на каждый век (или 0,08 процента шансов на каждые 100 лет).

А пока японский телескоп в Нагано Kiso Schmidt снял 2012 TC4 в течение 7 секунд 11 октября 2017 года. 

Поделиться:

Следующая Новость

Первый замглавы Тольятти взял самоотвод

Пт Окт 13 , 2017
Игорь Ладыка испугался обвинений во взятке, которые могут возникнуть после жалобы на него главы ООО “Рынок-Агро” Сергея Тимофеева. О самоотводе первый заместитель главы Тольятти заявил во время заседания комиссии по внесению неста­ци­о­нарных торговых объектов в схему разме­щения неста­ци­о­нарных торговых объектов на терри­тории города. В комиссию входит более 10 человек, а Игорь Ладыка является […]
Первый замглавы Тольятти взял самоотвод | CityTraffic

Рубрики