Больше трети земли в Самарской области не подпадает под налогообложение

Такую стати­стику привел областной минстрой на заседании общественной комиссии по налогам в Губернской думе.

В Самарской губернской думе 9 октября состо­ялось заседание общественной комиссии по налогам, во время которого был поднят вопрос о неучтенных объектах недви­жи­мости, с которых не поступают налоги в областной бюджет. 

Как напомнил депутат Александр Степанов, на одном из заседаний комитета по бюджету обсуж­дался вопрос о том, что если земля зареги­стри­рована ранее 90‑х годов, то факти­чески она не отражается в реестре.

Депутат обратился за поясне­ниями к и.о. министра строи­тельства Самарской области Александру Баландину. Однако тот посове­товал обращаться с подобным вопросом к налоговикам.

- Этот вопрос лучше адресовать налоговой службе, поскольку вся инфор­мация, которая была в кадастре недви­жи­мости в рамках инвен­та­ри­зации архивов земельного комитета 10 – 12 лет назад, попала в государ­ственный кадастр недви­жи­мости. К сожалению, не вся инфор­мация, которая там есть, кладется в основу налого­об­ло­жения. Здесь у налоговой свои правила. Мы сталки­вались с тем, что часть старых объектов не учиты­вается ими как объекты налого­об­ло­жения. Действительно, это какие-то очень старые объекты. Критерии, которые они не берут в основание расчета, лучше уточнить у них,- посове­товал и.о. министра строи­тельства Степанову.

Далее и.о министра рассказал, как столк­нулся сам с подобной проблемой во всех областных муниципалитетах.

- Проводя совещания на терри­ториях, мы сталки­ваемся с одним и тем же. Мы докла­дываем о том, что, например, на терри­тории района имеется условно 100 тыс. земельных участков, при этом 99% этих объектов налоговая служба принимает на учет, но в качестве объектов налого­об­ло­жения берет из них 60 или 55 тыс. объектов. На вопросы, какие объекты и почему вы не берете, практи­чески ни один руково­дитель районной налоговой ответить не может, поскольку правила задает центральный аппарат, в рамках которого очень много замкнуто на программном обеспе­чении. То есть, 30 – 40% принятых налоговой службой объектов не попадает в пул налого­об­ло­жения по различным причинам, — заявил Александр Баландин.

Ксения Маянова

Поделиться:

Следующая Новость

Эксперты АЕБ: автомобильный рынок России растет и будет расти

Вт Окт 10 , 2017
В сентябре продажи новых легковых и легких коммер­ческих автомо­билей увели­чились на 17,9 %. Все десять моделей, лидеров продаж новых легковых автомо­билей, местного производства. Сентябрь2017г. ознаме­но­вался увели­че­ни­е­му­ровня продаж на 17,9%,или на 22 524 штук и по сравнению с сентябрем 2016года, и составил 148371 автомобилей. В 2017 году в январе-сентяб­ребыло продано 1129 374 автомо­билей (данные Комитета автопро­из­во­ди­телей АЕБ). - Сентябрь доказал, что […]

Рубрики