В Самаре Фонд капре­монта хочет взять 1,8 млрд рублей кредита, чтобы отреста­ври­ровать фасады к ЧМ-2018

В Самаре Фонд капремонта хочет взять 1,8 млрд рублей кредита, чтобы отреставрировать фасады к ЧМ-2018 | CityTraffic

По словам чинов­ников областного министерства ЖКХ, отдавать кредит будут жители, которые платят взносы за капремонт, а бремя процентов по кредиту ляжет на областной бюджет.

Соответствующая иници­атива обсуж­далась 18 сентября на комитете по ЖКХ Самарской губернской думы.

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области выступило с иници­а­тивой увеличить ставку рефинан­си­ро­вания по привле­каемым регио­нальным опера­тором кредитам для оказания услуг капре­монта. Сейчас, согласно областному закону о капре­монте, она не может быть выше 2% ставки рефинан­си­ро­вания, установ­ленной ЦБ. В министерстве ЖКХ предлагают увеличить диапазон до 5%, поскольку установ­ленная в регио­нальном законе ставка значи­тельно ниже средне­ры­ночной по стране. Как рассказ замми­нистра энергетики и ЖКХ Сергей Ульянкин, именно по этой причине прова­лились торги по прове­дению ремонта фасадов в рамках подго­товки к ЧМ.

Как пояснил депутатам Сергей Ульянкин, плани­руется привлечь 1,8 млрд рублей кредита, который пойдет на ремонт фасадов 1700 домов, распо­ло­женных вдоль гостевых маршрутов ЧМ. Он также отметил, что ряд этих домов являются памят­никами архитектуры. Отдавать кредит плани­руется в течение 4,5 лет.

- В основном, эти дома распо­ложены на Московском шоссе и улице Ново-Садовой, — рассказал замми­нистра. Он также заметил, что с некоторыми жителями домов догово­риться не удалось, потому что жители хотят видеть отремон­ти­ро­ванные трубы, а не фасады.

При этом замми­нистра уверил депутатов, что подобные меры не повлияют на испол­нение регио­нальной программы по капитальному ремонту, и после 2018 года все войдет в привычное русло: будет ремон­ти­ро­ваться 900 домов в год.

- Для жителей ничего не изменится. Мы говорим о том, что в преддверии Чемпионата мира по футболу Фонд капитального ремонта готов взять кредит, для того чтобы выполнить больший объем работ. В первую очередь, речь идет о ремонте фасадов по улице Ново-Садовой и Московскому шоссе. На эти цели берутся кредиты, которые будут отдаваться позже за счет средств фонда капре­монта, поскольку эти объекты все равно включены в программу по капитальному ремонту. А проценты по кредиту будет платить областной бюджет. Кредит рассчитан на 4,5 года, но мы будем каждый год контро­ли­ровать ситуацию, — пообещал глава комитета по ЖКХ Андрей Кислов.

СитиТрафик” поинте­ре­со­вался у депутата, входит ли в эти 1,8 млрд рублей кредита сумма в 150 млн, уже разыг­ранная на торгах регопе­ра­тором. Андрей Кислов пояснил, что эта сумма туда включена, заметив, что 1,8 млрд рублей — это макси­мальная сумма, которую готов взять Фонд капитального ремонта, для того чтобы выполнить программу по ремонту фасадов к ЧМ.

Ксения Маянова

Поделиться:

Следующая Новость

В Тольятти загорелся лес

Вт Сен 19 , 2017
Пожарные уже выдви­нулись в Портпоселок, где в лесном массиве возле парка отдыха “Спин-Спорт” произошел пожар.  Как сообщили “СитиТрафику” очевидцы, в тольят­тинском Портпоселке горит лес возле парка отдыха “Спин-Спорт”. Комментарии пожарных получить не удалось,поскольку они выехали на место событий. тем временем Центральный район заволокло дымом. Поделиться: Post Views: 177
В Тольятти загорелся лес | CityTraffic

Рубрики