Левон Акопян: “В гандболе рост не главное, важнее голова”

Левон Акопян: "В гандболе рост не главное, важнее голова" | CityTraffic

Главный тренер тольят­тин­ского гандбольного клуба “Лада” рассказал “СитиТрафику”, каких сюрпризов ждать от команды болель­щикам и чего не ждать от тренера игрокам.

В преддверии нового спортивного сезона и перед стартом Чемпионата России, первая игра которого состоится уже завтра, 7 сентября, в УСК “Олимп”, где тольят­тинская команда сыграет с “Динамо-Синара” из Волгограда, “СитиТрафик” встре­тился с одним из наиболее автори­тетных специ­а­листов отече­ственного женского гандбола, заслу­женным тренером страны Левоном Акопяном.

- Левон Оганесович, по итогам прошедшего сезона согласно опросу руково­ди­телей клубов вы удосто­ились высокого звания лучшего тренера отече­ственной суперлиги. Задачи на новый сезон, вероятно, ставите перед собой тоже высокие?

- Это, наверное, из-за возраста (улыбается). У российских клубов много отличных настав­ников. Видимо, второе место для “Лады” было расценено как большой успех, хотя я так не считаю. Наша цель в любом сезоне – первое место, но, к сожалению, четыре года мы никак не можем его после моего приезда в Тольятти завоевать. На европейской арене в Кубке ЕГФ начинать нам выпало в ноябре с третьего раунда, и там тоже задачи серьезные. Желательно дойти до финала.

- Насколько, по-вашему, интересен чемпионат, в котором суперклуб и чемпион страны “Ростов-Дон” не проиг­рывает ни одного матча, включая плей-офф?

- А в чем проблема? Для сопер­ников это очень хороший стимул, чтобы у него выиграть. К этому будем стремиться и мы, и “Кубань”, и “Астраханочка”, и другие. Надо пытаться выиграть, чтобы подняться на новую ступень своего развития. Пусть в чемпи­онате будет суперклуб! Он же не забирает всех сильнейших игроков у наших клубов, а приглашает хороших легио­неров. Пока в других клубах есть сильные игроки, мы можем сопро­тив­ляться. Пусть наши гандбо­листки прибавляют в мастерстве. Надо трени­ро­ваться лучше. И за счет этого расти.

- Необходим ли, на ваш взгляд, лимит на легионеров?

- Я не сторонник засилья иностранцев, но привле­чение лучших зарубежных спортс­менок в клубы – это стимул для развития нашего гандбола. Я лично считаю так: игроки растут, когда выигрывают у сильного клуба. Победы над слабыми клубами роста не дают. Это слабые подтя­ги­ваются до уровня сильных. Конечно, главный тренер сборной Евгений Васильевич Трефилов не заинте­ре­сован в обилии легио­неров, поскольку, возможно, получает меньше канди­датов в нацио­нальную команду. Но с точки зрения развития гандбола те же левши, увидев игру легионера “Ростов-Дона” Катарины Булатович из Черногории, будут непре­менно прибавлять. Для Трефилова важны игроки, способные сыграть за нацио­нальную команду. Думаю, таких у нас немало, чтобы укомплек­товать сборную. Но для развития нужны сильные команды в чемпи­онате страны.

- Уход в межсе­зонье двух игроков сборной — Дарьи Самохиной и Елизаветы Малашенко — заметно повлиял на тольят­тинскую команду?

- Есть такая песня: “Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло”. Вот и у меня этот принцип – ушли и ушли. За мою жизнь и работу столько уходило игроков сборной, что я просто перестал обращать на это внимание. Я понимаю, когда идут в команду к Трефилову – есть шанс быть замеченным тренером сборной. А когда в более слабый клуб, то только один вариант – финан­совый. У спортс­менов спортивная жизнь коротка. Хочется заработать. А зарплата в Астрахани на порядок выше, чем у нас в Тольятти. Конечно, жаль, что ушли. Не знаю как вторая, но первая точно могла бы нам помочь. Будем стараться из других делать таких же игроков сборной. Правда, на это требуется много времени и сил. Но зато рождается новый игрок, новая звезда… Разве не привле­ка­телен этот процесс?

- Насколько вы удовле­творены проде­ланной работой на летних сборах и состо­янием команды перед стартом чемпионата?

- Пока я не готов ответить на этот вопрос. Надо увидеть команду в деле при борьбе мяч в мяч. Поехали в Германию, на три игры нас хватило, но, несмотря на проблемы с судей­ством, мы должны были выиграть этот турнир. Там были хорошие команды, но не настолько выдаю­щиеся. Некоторые наши новобранцы не имеют опыта выступ­ления на подобных турнирах, охарак­те­ри­зовать их возмож­ности как игроков я еще не готов. Очень перспек­тивные девочки, но с ними надо работать, и в январе, думаю, результат уже будет виден. Радует, что в команде здоровая борьба за место в составе, кроме одной-двух позиций, которые занимают игроки высокого класса и которых невоз­можно заменить.

- В нынешнем составе “Ростов-Дона” много рослых игроков выше 180 сантиметров…

- У нас тоже команда не маленькая, есть игроки за 180. Но в гандболе рост не самое главное. Важнее голова. Самый прием­лемый рост для гандбола – 178 – 180, позво­ляющий игроку с задней линии выпрыгнуть, пробить. Тут главный критерий — взрывная скорость, много других факторов имеют значение, а ростовые показатели команды на победу не влияют.

- Считаете ли вы, что мощные, габаритные игроки под два метра ростом, как Елена Поленова, Оксана Роменская и Валентина Костюкова, в совре­менном гандболе уже не нужны?

- Сегодня гандбол стал намного быстрее. Габаритные игроки не мешают, но только если они при этом хорошо бегают в атаку и успевают возвра­щаться в защиту вместе с остальными. Все элементы теперь выпол­няются в два-три раза быстрее. Мощь игрока не главное. Бывают такие худые-худые, а лупят по воротам не хуже чем гренадерши.

- В работе с новой командой у вас есть какие-то особые методы?

- Нет, просто не люблю людей, которые зазнаются. Я люблю трудяг. Которые работают, не вспоминая, что они олимпийские чемпионы и заслу­женные мастера спорта, а пашут так же как и та, которая перво­раз­рядница. У меня этот принцип зазнайства не проходит.

- И поблажек за былые заслуги не даете?

- Никогда этого не делаю. Но с учетом вклада в игру, усталости, когда команда на пределе, могу сделать послаб­ление. Видя, что игрок устал, я дам ему отдохнуть. Не очень часто, но бывает. Не за заслуги перед Отечеством, а по работе.

- Кого вы могли бы назвать в числе лидеров новой “Лады”?

- Из лидеров может быть только Дарья Дмитриева одна. Еще один игрок сборной – ее одногодка Ведехина. И, надеюсь, мы сможем Полину подго­товить к декабрь­скому чемпи­онату мира так, что она станет основным игроком нацио­нальной команды. Кроме них “Ладе” помогут вернув­шаяся после родов Новоселова, прибав­ляющая на глазах Гафонова, Снопова… Надеемся, что Кудрявцева восста­но­вится после сложной травмы и операции.

- В СМИ упоминали, что Евгений Трефилов угощает игроков на сборах шашлыком собственного приго­тов­ления. А вы не балуете гандбо­листок кулинарными изысками?

- Я еще яичницу, может, и приго­товлю, но так, как умеет готовить шашлык Евгений Васильевич, мало кто может. У меня таких талантов, к сожалению, нет. Я как-то привык, чтобы это мне готовили шашлык, а не я готовил. Немножко разница у нас здесь в поста­новке работы. Но Трефилов к этому процессу относится очень хорошо – трепетно и профессионально.

- Вы общаетесь с игроками вне игрового и трени­ро­вочного времени?

- Редко. Когда был помоложе, я был ближе к команде, а сегодня дистан­ци­руюсь. Я убедился: чем ближе к нашим девушкам стано­вишься, тем они больше на голову садятся. Дистанция между гандбо­листкой и тренером должна присут­ствовать. Не скажу, что мы вообще не общаемся за пределами гандбольной арены. Разговариваем. Но не очень часто.

Беседовал Валерий Близнецов

Поделиться:

Следующая Новость

В Самаре на благоустройство дворов потратят 70 млн рублей

Чт Сен 7 , 2017
Работы завер­шатся до 15 декабря 2017 года.  По резуль­татам электронного аукциона, который состоится 29 сентября 2017 года, депар­тамент горхо­зяйства админи­страции Самары определит подрядчика, который выполнит следующие работы: - демонтаж и вывоз старых деревянных и метал­ли­ческих конструкций, малых архитек­турных форм; - разра­ботка грунта; - устройство подсти­лающих и вырав­ни­вающих слоев и оснований; - устройство резиновых наливных покрытий […]
В Самаре на благоустройство дворов потратят 70 млн рублей | CityTraffic

Рубрики