Пенсионер из Италии заехал в Тольятти во время своего велоси­педного путеше­ствия по Европе, России, Казахстану и Украине

Пенсионер из Италии заехал в Тольятти во время своего велосипедного путешествия по Европе, России, Казахстану и Украине | CityTraffic

Корреспонденту “СитиТрафика” удалось позна­ко­миться и пообщаться с этим необычным человеком.

В девятом часу утра по будням на улицах Комсомольского района Тольятти немно­го­людно. Те, кто работает с 8 часов, уже находятся на рабочем месте. Люди, чей рабочий день начинается в 9 утра, разъез­жаются по делам, освобождая дворы от своих автомо­билей. Большинство магазинов в это время еще закрыто. Пожилой мужчина с седой бородкой в пестрой спортивной одежде, в шлеме, с велоси­педом красного цвета совер­шенно точно выделялся бы даже в толпе местных жителей. На полупустой улице его тем более сложно было не заметить. Он озада­ченно разгля­дывал отделение одного из местных банков, которое в это время еще не начало работать.

Оглядев мимолетом фигуру с велоси­педом, я пришел к выводу, что этот мужчина, скорее всего, профес­си­о­нальный спортсмен. Об этом свиде­тель­ствовал весь его внешний вид и добротная экипи­ровка – шлем, специ­альная обувь, харак­терная одежда. Наше знакомство завязалось просто: он обратился ко мне на английском языке с просьбой помочь найти банкомат, который позволяет обналичить средства с карты Maestro. Я распо­лагал свободным временем и взялся проводить его к ближайшему банкомату. По пути мы разго­во­рились.

Выяснилось, что моего нового знакомого зовут Франко Гуидолин (Franko Guidolin). Ему 70 лет, он прора­ботал много лет в админи­страции одного из небольших городков в окрест­ностях Венеции. Сейчас он на пенсии. Все свое свободное время посвящает путеше­ствиям, передви­гаясь исклю­чи­тельно на велосипеде. Пока Франко исполь­зовал банкомат, я стерег его велосипед.

Скоропостижно расста­ваться не хотелось. Мне было интересно разузнать, как давно он путеше­ствует, откуда и куда едет. Ему нужен был Wi-Fi, поскольку на месте преды­дущего ночлега не удалось подклю­читься к Интернету. Я пригласил его к себе выпить кофе, Франко принял пригла­шение.

Под завтрак, приго­тов­ленный моей супругой, и под кофе с булочками он рассказал, что к приезду в Тольятти проехал на велосипеде уже более 16500 километров. На момент нашего знакомства он был в пути без малого двадцать дней. Тольятти не значился на карте путеше­ствия Франко как один из пунктов назна­чения, он заехал сюда, двигаясь из Москвы в сторону Самары. В столицу Франко прибыл из Санкт-Петербурга, куда попал после въезда в Россию из Финляндии.

Он рассказал, что его российская виза действует до 30 августа 2017 года. До этого времени он планирует съездить в казах­станский город Уральск, затем вернуться в Россию и поехать в Ростов-на-Дону. Оттуда путеше­ственник планирует возвра­щаться домой через Украину. В его смартфоне проложен подробный маршрут с разбивкой пути на разные отрезки от 50 – 100 до 200 и более километров. С собой велоси­педист везет лишь небольшой рюкзак. Ночевать он останав­ли­вается в гости­ницах.

Франко посетовал, что далеко не все российские дороги позволяют комфортно и безопасно передви­гаться велоси­пе­дистам. Ширина обочины местами заставляет спеши­ваться и вести двухко­лесного друга по узкой полоске асфальта. Узкие дорожные шины итальян­ского велосипеда катего­ри­чески не позволяют двигаться по грунтовой обочине и щебенке. В остальном путеше­ствие по России мой новый итальянский друг охарак­те­ри­зовал как вполне безопасное и интересное. Он не ощутил никакого языкового барьера, в каждом городе легко находятся люди, которые способны поддержать диалог на английском языке. Я в шутку заметил, что Франко за свое путеше­ствие легко может освоить русский язык, на что он ответил речита­тивом из нескольких слов, которые успел заучить: “Спасибо, до свиданья, водка, поехали”.

В ходе дружеской беседы иностранный гость обратил внимание на то, что у Италии и города Тольятти неимо­верно много общего – именно итальянские инженеры с завода Fiat участ­вовали в рождении ВАЗа, да и само нынешнее имя города непосред­ственно с того самого “сапожка” на карте мира.

Услышав, что в Тольятти есть настоящая подводная лодка, Франко заинте­ре­со­вался ею. Как любой радушный хозяин, я предложил ему совершить небольшую экскурсию по городу с остановкой в Парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова, где стоит подлодка. Франко согла­сился, но отметил, что у него немного времени на посещение досто­при­ме­ча­тель­ностей. Сразу после осмотра экспо­зиции техни­че­ского музея мы напра­вились на трассу М5, по которой итальянец продолжил свой необычный вояж. Напоследок, мы обменялись контактами, сфото­гра­фи­ро­вались, обнялись и расстались добрыми друзьями.

PS. Напомним, что прошлым летом Тольятти посетил велотурист из Кемерово. А весной нынешнего года в город заезжали чешские автопу­те­ше­ственники на раритетном автомобиле ВАЗ 2101.

Пенсионер из Италии заехал в Тольятти во время своего велосипедного путешествия по Европе, России, Казахстану и Украине | CityTraffic

Андрей Серегин, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Что увидели американцы в небе во время затмения, пока мы спали

Вт Авг 22 , 2017
Житель Америки поделился с “СитиТрафиком” фотогра­фиями солнечного затмения над Чикаго. Вчера, 21 августа в районе северной Америки прошло долго­жданное солнечное затмение, названное Великим северо­аме­ри­канским. И ученые, и простые жители США с нетер­пением ждали события. НАСА проводило транс­ляцию как с Земли, так и с косми­ческих кораблей и станций. В воздух запус­кались самолеты и даже воздушные шары. Из-за наплыва интере­су­ю­щихся […]
Пенсионер из Италии заехал в Тольятти во время своего велосипедного путешествия по Европе, России, Казахстану и Украине | CityTraffic

Рубрики