Блогер Лидин в Тольятти дал бой экстрасенсам

Блогер Лидин в Тольятти дал бой экстрасенсам | CityTraffic

Один из органи­за­торов российской премии Гарри Гудини Михаил Лидин рассказал тольят­тинцам, почему вредно верить в паранор­мальное, особенно если его показывают в программе “Битва экстрасенсов”.

Среди органи­за­торов премии величиной в 1 млн рублей (“первому, кто проде­мон­стрирует паранор­мальные способ­ности в условиях корректно постав­ленного экспе­ри­мента”) и ее экспертного совета ученых не большинство. Вот и Михаил Лидин, несколько лет ведущий “разоб­ла­чи­тельный” блог на темы истории, религии, экстра­сен­сорики, веганства, памятью воды, ГМО и всего того, что автор называет лженаукой, по его словам, в “мирной” жизни трудится в сфере IT и веб-техно­логий. Науку он защищает в свободное от работы время, изучая статьи и материалы настоящих ученых. Михаил считает, что продвигает научный взгляд на вещи, и это очень полезно обществу.

Свою лекцию о “Битве экстра­сенсов с наукой” он прочитал тольят­тинцам 12 августа 207 года в КДЦ “Буревестник”. Послушать ее собрался не полный зал, однако для выходного дня с хорошей погодой желающих было достаточно.

Михаил заявил, что цель его лекции — помочь людям не стано­виться обманутыми шарла­танами — вроде тех, кто дает в газеты объяв­ления на тему экстрасенсорики.

Лектор привел в пример телешоу, в которых экстра­сенсы проходят якобы сложные испытания, во время которых кто-то доказывает свои “паранор­мальные” способ­ности. По его словам, а поверку оказы­вается, что у них этих способ­ностей нет, потому что когда экстра­сенсов проверяют ученые, с заданием не справ­ляется никто.

С 2015 года ученые, оргко­митет Премии имени Гарри Гудини предлагает любому, кто пройдет тест и докажет свои экстра­сен­сорные способ­ности, 1 млн рублей. Пока он не достался никому. Среди тех, кто попытался это сделать и не смог, — финалистка седьмого сезона “Битвы экстра­сенсов” Бахыт Жуматова, у нее ничего не вышло.

Видеоблогер также обратил внимание на чисто телеви­зи­онные тонкости, с помощью которых в некоторых шоу про экстра­сенсов обманывают зрителей. К примеру, по его словам в телешоу элемен­тарно исполь­зуется монтаж кадров для пущей убеди­тель­ности. А сами экстра­сенсы используют техно­логии “холодного чтения”, то есть говорят о человеке размытые вещи, которые подошли бы многим людям, и люди по ту сторону экрана начинают верить в способ­ности этого “волшебника”.

Разоблачая на практике один из таких приемов, он попросил присут­ствующих загадать любое число от 1 до 30. Затем на экране появилось число 13. Оказалось, что несколько человек из зала загадали именно это число. Этим экспе­ри­ментом Михаил объяснил некор­рект­ность испытания, которое прово­дится в “Битве экстра­сенсов”, когда участники угадывают человека, спрятанного в одной из тридцати машин. Угадать можно случайно, особенно если участ­ников много, подытожил он.

Также он приводил в пример дело Виктора Коэна, обвиненного в том, что он задушил свою любимую девушку, расчленил ее тело и сжег останки в лесу. Несмотря на то, что Коэн признался полиции в убийстве, участники шоу “Битва экстра­сенсов” заявили, что девушка жива. Апелляционная коллегия отменила приговор уже отправ­ленному на 9 лет за решетку Коэну, однако позже краевой суд все же оставил его в силе.

В конце встречи видеоб­логер ответил на вопросы из зала о паранор­мальных явлениях, религии и прогнозах на будущее. “СитиТрафик” поинте­ре­со­вался у лектора, что, по его мнению произойдет, если вера в паранор­мальное исчезнет.

- Если челове­чество обретет понимание и критич­ность мышления, это, конечно, улучшит челове­чество, — ответил Михаил Лидин. — Я считаю, что научное, крити­ческое мышление двигает прогресс общества. Если будет больше людей, которые интере­суются наукой и окружающим миром, стараются исполь­зовать адекватные инстру­менты для познания окружа­ющего мира, это приведет к прогрессу. Мы будем покорять звезды, возможно, это увеличит продол­жи­тель­ность жизни и факти­чески приведет к бессмертию, — сказал он, улыбаясь.

Блогер Лидин в Тольятти дал бой экстрасенсам | CityTraffic

Блогер Лидин в Тольятти дал бой экстрасенсам | CityTraffic

Михаил Куличков, фото автора

Поделиться:

Следующая Новость

Правительство систематизировало неналоговые платежи

Пн Авг 14 , 2017
Это сделано для улучшения предпри­ни­ма­тель­ского и инвести­ци­онного климата в России. Документом, опубли­ко­ванным на сайте кабмина, закреп­ляются единые принципы установ­ления и взимания ненало­говых платежей субъектов предпри­ни­ма­тельской деятель­ности, систе­ма­ти­зи­руются и унифи­ци­руются такие платежи. Неналоговые платежи — это: - взносы в пенси­онный и другие государ­ственные внебюд­жетные фонды; - патентные пошлины;  - сбор за регистрацию предприятия; - эколо­ги­ческие платежи за загряз­нение окружающей […]
Правительство систематизировало неналоговые платежи | CityTraffic

Рубрики