Самарским пивоварам портят жизнь контрафакт и запрет на продажу «полто­рашек»

В Самаре во время круглого стола пивовары, продавцы и предста­вители власти обсудили новые законы и рассказали о ситуации на рынке, в том числе с незаконным оборотом.

Уже почти 10 лет пивовары работают в ухудша­ю­щейся эконо­ми­ческой ситуации. Как рассказала управ­ляющий по работе с органами государ­ственной власти и корпо­ра­тивным отношениям в регионе Урал-Поволжье компании «Балтика-Самара» Виктория Агапова, с 2008 года наблю­дается падение рынка на 30 процентов, а развитие сдерживает сложная эконо­ми­ческая ситуация, деваль­вация рубля, рост акцизов и в какой-то степени введение системы ЕГАИС. По итогам первого полугодия 2017 года отмечается снижение произ­водства на 4 процента.

На спрос влияет контрафакт

По мнению руково­дителя депар­та­мента регули­ро­вания оборота алкогольной продукции министерства эконо­ми­че­ского развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерия Тихонова, контрафакт составляет примерно 30 процентов рынка. Он отмечает, что цифра это неточная, а судить об объемах по количеству изъятого не совсем корректно. Кстати, по количеству изъятой продукции наш регион находится на 20‑м месте по всей России.

Когда говорим о контра­факте, речь идет о нелегально ввозимом пиве. Поддельного, которое может навредить потре­би­телям, на рынке практи­чески нет. Как рассказал генеральный директор ООО «Золотой хмель» Евгений Худанов, пиво – это не водка, которую можно доста­точно легко подделать и разливать в любом подвале. Тут нужна техно­логия, соответ­ствующее обору­до­вание и немало времени. Поэтому, когда мы говорим о контра­факте, то имеем в виду продукцию, нелегально завезенную из соседних регионов или сопре­дельных государств (кстати, чаще всего завозят из Казахстана).
Ранее контро­ли­ровать ввоз пиво было практи­чески нереально, поскольку при пересе­чении границы не требо­вались сопро­во­ди­тельные документы. Как рассказал Тихонов, доходило до того, что право­охра­нители могли остановить фуру с пивом, а водитель отвечал, что везет все это для личного пользо­вания. Теперь такая лазейка устранена. С 1 августа текущего года перевозить через границу можно провозить только 10 литров алкоголя.

Хотя при реали­зации на торговой точке сопро­во­ди­тельные документы необходимы, на деле мало кто из потре­би­телей их спрашивает, тем более, некоторые нерадивые продавцы их подде­лывают.
Контрафактный алкоголь больно ударяет по пивоварам, поскольку продавцы берут в реали­зацию более дешевое пиво, чем то, что им предлагают легальные крупные компании. С контра­факта они не платят акцизов, складывая всю прибыль себе в карман. А потре­битель не особо ощущает подмену. Цены те же, а случаев отрав­ления пивом в регионе в этом году не было, рассказал заместитель начальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов.

По словам Валерия Тихонова, не все легальные произ­во­дители показывают свои реальные объемы произ­водства, что также отражается на стати­стике производства.

Что же касается точек, где произ­водят крафтовое пиво, то их вклад в рынок довольно мал.

Сколько не продавай – все равно возьмут нужное количество

В России с 1 июля текущего года запрещена розничная продажа пива в ПЭТ-упаковках объемом более 1,5 литра. Производители недоумевают, чем вызван этот запрет. 

- Что такое 1,5 литра? Это норма потреб­ления на человека, больше которой нельзя? А материал? Чем двушка или трешка отличается от полуто­ра­лит­ровой бутылки? Если человек пришел за тремя литрами, то он столько и возьмет. Просто вместо одной трешки на свалке будут валяться две полта­рушки! — говорит Евгений Худанов.

Хотя произ­во­дители заявляют, что этот запрет, безусловно, отрица­тельно сказы­вается на продажах, Валерий Тихонов отмечает, что опреде­ленный отток имеется, но он не критичный. Он даже отметил, что сейчас некоторые практикуют розлив в трехлит­ровые банки, как в Советском Союзе.

Кстати, по словам Жернова, при покупке разливного пива, продавец должен предо­ставлять тару бесплатно и не отказывать наливать в свои бутылки. Так, пункт 8.11 «Санитарно-эпиде­мио­ло­ги­ческих требо­ваний к органи­зациям торговли и обороту в них продо­воль­ственного сырья и пищевых продуктов» гласит, что отпуск неупа­ко­ванного продо­воль­ственного сырья и пищевых продуктов осуществ­ляется в упако­вочных материалах или в чистую тару потре­бителя. Часто продавцы отказывают наливать пиво в тару покупа­телей, мотивируя это тем, что нельзя наливать в грязную, что действи­тельно может быть. Однако досто­верно определить, есть ли в бутылке покупателя какие-то вредные вещества, нереально, если, конечно, нет каких-то явных на то признаков.

Вячеслав Сорокин, фото: пресс-центр «АиФ»

Поделиться:

Следующая Новость

Под Тольятти ночью горели дачи

Сб Авг 5 , 2017
Пожар случился в СНТ «кировское» села Нижнее Санчелеево 5 августа 2017 года. Экстренные службы получили вызов в 2: 56. Прибыв на место событий, в село Нижнее Санчелеево Ставропольского района, они установили, что на дачном массиве «Кировское» горят несколько домов. Площадь, пройденная огнем, составила 250 кв.м. В течение 1 часа 47 минут 10 пожарных и 3 единицы техники справились […]

Рубрики