Спиннеры: развитию не способ­ствуют, но и вреда не несут

Спиннеры: развитию не способствуют, но и вреда не несут | CityTraffic

В Самаре состоялся круглый стол на тему “Зачем дети крутят спиннеры”.

Как рассказала начальник отдела надзора гигиены детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Антонова, к спиннерам предъ­яв­ляются такие же требо­вания, как и к любым другим игрушкам. Они иссле­дуются на миграцию химических веществ, выявляется, все ли детали прочные и не потеряет ли игрушка своих свойств при эксплу­а­тации. На качество конкретно спиннеров обращений в Роспотребнадзор от потре­би­телей не было.

Что же касается полезных свойств спиннеров, то произ­во­дитель позици­о­нирует игрушку, как разви­вающую интеллект, память, внимание и психо­ло­ги­ческое состояние. Упоминалось, что игрушка приме­няется для развития мелкой моторики, коррекции расстройств аутисти­че­ского спектра, для форми­ро­вания внимания и усидчи­вости у гипер­ак­тивных детей.

Спиннеры: развитию не способствуют, но и вреда не несут | CityTraffic

- Научной доказа­тельной базы, положи­тельно или отрица­тельно влияет игрушка, на данный момент нет. Если посмотреть на критерии упомя­нутых психи­ческих расстройств, то я бы оспорила утвер­ждение авторов о том, что игрушка способ­ствует развитию внимания, навыков комму­ни­кации и общения, — сказала главный внештатный специ­алист по детской психи­атрии министерства здраво­охра­нения Самарской области Светлана Карпухина.

Она отметила, что игрушка вряд ли способ­ствует коррекции расстройств аутисти­че­ского спектра. “Наоборот, одним из критериев заболе­вания является стерео­типные формы поведения, в том числе и манипу­ляции опреде­ленными предметами”, ‑напомнила Карпухина.

Не исключено, что спиннеры могут приносить вред. В продаже имеются светя­щиеся спиннеры. Мелькающие световые вспышки могут по-разному повлиять на детей.

Спиннеры: развитию не способствуют, но и вреда не несут | CityTraffic

- Есть такое понятие — высокая судорожная готов­ность коры головного мозга. Она часто встре­чается, с течением времени коррек­ти­руется самосто­я­тельно или лекар­ственными препа­ратами, а может быть и никогда не выявлена, если ребенок не попадает в опреде­ленные условия окружающей среды — такие как частое мелькание фотовспышек, мелькание деревьев вдоль дороги. Есть светя­щиеся спиннеры, нужно время, чтобы установить, как они воздей­ствуют и есть в принципе это воздей­ствие, — рассказала Светлана Карпухина.

Что же касается подростков, то многие из них спиннер не оценили, сказав, что он не несет позна­ва­тельной или интел­лек­ту­альной ценности. “Этим скорее могут заинте­ре­со­ваться ребята с невро­ти­че­скими чертами, склонные к наличию пережи­ваний, страху, мнитель­ности, имеющие патоло­ги­ческие привычные действия – кто склонен постоянно что-то теребить в руках, грызть карандаши. Им неважно, что находится в руках, важно просто что-то покрутить, тем самым уменьшив свой уровень тревоги, успоко­иться”, — сказала Карпухина.

Но спиннер не станет панацеей и лекар­ством. Гораздо более продук­тивной будет беседа с психо­логом или психо­те­ра­певтом или прием лекар­ственных препа­ратов, но никак не аксессуар, попавший в руки. Лечебным объектом спиннер точно не является.

Вячеслав Сорокин, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Тольятти реконструируют ДЦ "Русич"

Пт Июл 28 , 2017
Работы по рекон­струкции должны завер­шиться до 20 декабря 2017 года. В Тольятти рекон­стру­ируют ДЦ “Русич”, распо­ло­женный по адресу ул. Никонова, д. 10. Цена вопроса — 42 023 882,32 руб. Средства выделены из местного, город­ского и областного бюджетов. Основной задачей прово­димых работ является сохра­нение объекта культурного наследия “Ансамбль истори­ческой застройки поселка Шлюзовой”, в соответ­ствии с требо­ва­ниями законо­да­тельства Российской Федерации в области сохра­нения объектов […]
Спиннеры: развитию не способствуют, но и вреда не несут | CityTraffic

Рубрики