Самарцы на рынок не жалуются

Самарцы на рынок не жалуются | CityTraffic

В среду, 26 июля, в Самаре состоялся круглый стол, посвя­щенный контролю качества и безопас­ности прода­ваемых на самарских рынках овощей и фруктов.

Как рассказал заместитель начальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов, в этом году жалоб от населения на плохое качество товаров на рынке не поступало, а именно такие жалобы и служат основанием для проверок.

По словам Жернова, можно провести проверку рынка, однако это не означает, что будет осмотрена каждая торговая точка. Дело в том, что каждый торговец является частным или индиви­ду­альным предпри­ни­ма­телем, а потому для них нужно составлять отдельную жалобу.

В прошлом году была всего одна жалоба на рынок. Потребители сообщили, что заметили тараканов на рынке “Норд”. По этому сообщению была проведена проверка и составлен протокол.
Что же касается плановых мероприятий, то специ­а­листы Роспотребнадзора в основном охватывают только торговые сети, несанк­ци­о­ни­ро­ванные торговые точки они обходят стороной, сообщая, что это преро­гатива полиции. Проверка может состо­яться опять-таки после жалобы потре­бителя.

Однако даже подать жалобу с этого года стало гораздо сложнее. Теперь нужно предва­ри­тельно обратиться с жалобой к продавцу, и если он откажет – идти в Роспотребнадзор. При этом нужно взять с собой документы, подтвер­ждающие отказ продавца. Это может быть офици­альная претензия, направ­ленная в админи­страцию рынка или магазина, в которой указы­вается, что продавец отказы­вается обменивать некаче­ственный товар или возвращать деньги. Если продавец все же вернул деньги, то жаловаться в Роспотребнадзор потре­битель все равно не может — считается, что оснований для жалоб нет. Чек, кстати, вопреки всеобщему мнению, не нужен.

Чтобы заранее обезопасить себя, можно спрашивать у продавца сопро­во­ди­тельные документы. Так хотя бы можно узнать, откуда привезен товар. Но, как рассказала заместитель начальника отдела фито-санитарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области Лилия Мурсамилова, недоб­ро­со­вестные продавцы могут указывать неверные данные. Откуда в реаль­ности завезен товар, надзорные органы узнают в ходе рейдов, которые прово­дятся совместно с полицией и таможней.

Во время рейдов выявляются, в том числе, санкци­онные товары. Например, недавно были уничтожены польские яблоки. В случае выявления санкци­онных товаров они уничто­жаются без всякой проверки качества. За 1 полугодие 2017 года уничтожена одна тонна продуктов, а за весь прошлый год около 78 тонн.

Сейчас на всех рынках активно продаются арбузы, иногда продавцы указывают, что они местные. По мнению Владимира Жернова, для местных сезон настанет только в конце августа – начале сентября. Сейчас же, скорее всего, преоб­ладает продукция из Казахстана и Средней Азии.

Можно говорить, что так рано арбузы продают не из-за того, что они выращены с исполь­зо­ванием специ­альных добавок, а просто уродились в тех странах, где настал соответ­ствующий сезон.

Вячесла Сорокин, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Спиннеры: развитию не способствуют, но и вреда не несут

Чт Июл 27 , 2017
В Самаре состоялся круглый стол на тему “Зачем дети крутят спиннеры”. Как рассказала начальник отдела надзора гигиены детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Антонова, к спиннерам предъ­яв­ляются такие же требо­вания, как и к любым другим игрушкам. Они иссле­дуются на миграцию химических веществ, выявляется, все ли детали прочные и не потеряет ли […]
Самарцы на рынок не жалуются | CityTraffic

Рубрики