Росконтроль определил лучший томатный сок из популярных брендов

Наихудшим из иссле­до­ванных образцов оказался сок «Сочная долина», в котором содер­жание гифов плесеней значи­тельно превышает показатели в других соках.

Союз потре­би­телей Росконтроль выбрал для экспертизы 7 образцов пакети­ро­ванного восста­нов­ленного томатного сока популярных марок, в число которых вошли «Добрый», «Фруктовый сад», «Сочная долина», «Сады Придонья», «Вико», Santal и J7.

На этикетках всех образцов, закуп­ленных для иссле­до­вания, указано, что сок содержит мякоть. Это значит, что концен­трация мякоти должна быть не меньше 8%. Экспертиза показала, что только два произ­во­дителя придер­жи­ваются требо­ваний техни­че­ского регла­мента. Массовая доля мякоти в соках Santal и J7 оказалась 8,2% и 9,1% соответ­ственно. В остальных образцах доля мякоти не превышает 8%.

При органо­леп­ти­ческой оценке соков выяснилось, что образцы по конси­стенции, вкусу и запаху соответ­ствуют требо­ваниям ГОСТа. Все они представляют собой однородную жидкость с равно­мерно распре­де­ленной тонко измель­ченной мякотью, без посто­роннего привкуса и запаха. А вот по цвету образцы разли­чаются. Согласно ГОСТу, цвет томатного сока должен быть красным или оранжево-красным. Такой харак­те­ри­стике соответ­ствуют только «Добрый» и «Сады Придонья». ГОСТ также допускает слабо-корич­невый тон для восста­нов­ленного томатного сока, и именно красный цвет с корич­не­ватым оттенком отмечен у всех остальных прове­ренных соков.

Для соков, предна­зна­ченных для дошкольного и школьного питания, допустима массовая концен­трация хлоридов не более 6 граммов на кубический дециметр. Среди прове­ренных образцов наименее соленым оказался сок «Сады Придонья» — хлоридов в нем менее 0,5%. Самым соленым, в свою очередь, оказался J7. В нем содер­жание хлоридов достигает 3,44%.

Многие произ­во­дители соков указывают на этикетке, что их продукт не содержит консер­ванты, однако это лишь марке­тин­говый ход. Ведь в соках исполь­зо­вание консер­вантов запрещено техни­че­скими требо­ва­ниями, поэтому их там быть и не должно.

Для опреде­ления качества сырья при изготов­лении сока была проведена микро­скопия образцов, при которой можно увидеть уже нежиз­не­спо­собные плесневые грибы, которые присут­ствовали в исходном сырье. В соке «Сочная долина» были найдены гифы плесеней в 30% просмот­ренных полях зрения. Этот показатель не регла­мен­ти­рован норма­тивами и стандартами, поэтому для сравнения исполь­зо­вался показатель ГОСТа на томатную пасту. Там данный показатель не должен превышать 40%. Из этого следует, что при изготов­лении сока «Сочная долина» исполь­зуется не самое лучшее сырье. В остальных соках гифы плесеней не превышают 6% от просмот­ренных полей зрения.

Согласно резуль­татам иссле­до­вания, самыми лучшими оказались томатные соки марок Santal и J7. Они имеют хорошие органо­леп­ти­ческие свойства, не имеют нитратов и не загрязнены токсичными элементами. По сравнению с другими соками, как отмечалось выше, эти образцы имеют самое высокое содер­жание мякоти.

Наихудшим из иссле­до­ванных образцов оказался сок «Сочная долина». Доля мякоти в нем не превышает 8%, а содер­жание гифов плесеней значи­тельно превышает показатели в других соках, что говорит о низком качестве сырья.

Поделиться:

Следующая Новость

Артур Чубаркин: "Основная причина популярности детских конкурсов красоты – наличие проблем у родителей ребенка"

Пт Мар 17 , 2017
О том, как влияют детские конкурсы красоты на психику ребенка «СитиТрафику» рассказал кандидат медицинских наук, заведующий центром психо­те­рапии «Мой мир» в Тольятти Артур Чубаркин. Детские конкурсы красоты давно стали обычным явлением в нашей социальной жизни, и борьба за корону «Мисс», за звание «фотомодели месяца», «самого красивого ребенка» для девочек начинается с пеленок в буквальном смысле […]

Рубрики