Самарский Фонд капре­монта признал аварийными дома, жители которых исправно платили взносы за капитальный ремонт

Самарский Фонд капремонта признал аварийными дома, жители которых исправно платили взносы за капитальный ремонт | CityTraffic

Разобраться в этой ситуации общественники попросили сенатора Дмитрия Азарова, к которому пришли на прием.

Более 100 домов, находя­щихся в Промышленном районе Самары, оказались исклю­ченными из программы капитального ремонта, хотя их жители исправно платили взносы регопе­ратору. Об этом стало известно на приеме граждан, который провел 3 февраля в Самаре сенатор Дмитрий Азаров.

Как рассказала Дмитрию Азарову заяви­тельница предсе­датель общественного Совета мкрн №6 “Центральный” Промышленного внутри­го­род­ского района Самары Ольга Пудовкина, эта проблема возникла в прошлом году, когда жители не обнаружили в своих почтовых ящиках привычных платежек за капремонт. По ее словам, после бесплодных попыток добиться ответа от админи­страции Промышленного района, они обратились в областную проку­ратуру, а также в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области.

В министерстве сообщили, что указанные дома были исключены из программы, поскольку их отнесли к аварийным, а терри­тория под ними в 2008 году была включена в целевую программу застройки. Там также заметили, что коррек­ти­ровки в программу по капре­монту должны была представить до 1 сентября 2016 года мэрия Самары. Всего, по словам предста­вителя областного министерства ЖКХ, было исключено 2500 домов, потому что они были отнесены к аварийным. Фонд капитального ремонта уже потратил 26 млн рублей на ремонт аварийных домов, которые следовало снести.

- Было принято решение, что если дома являются аварийными, они не должны ремон­ти­ро­ваться. Поэтому мы исключили 2500 домов из регио­нальной программы. Впоследствии мы получили письма, что не все дома подлежат сносу, — заметили в министерстве.

- Мы уже исключили из этой целевой программы застройки 300 домов, остальные пока в ней остаются. В настоящее время идет судебный процесс, — пояснил предста­витель областного министерства ЖКХ.

В проку­ратуре также сообщили, что всего незаконно были исключены 2339 домов из тех, которые были в той программе по застройке.

По словам Ольги Пудовкиной, эти 100 домов были исключены согласно областному поста­нов­лению от 19 апреля. Теперь же, чтобы дома снова попали в программу по капре­монту, их сначала нужно исключить из той самой программы по застройки…

- Все ждали документов, люди платили, эти дома должны были быть отремон­ти­рованы еще в 2015 – 2016 гг. Мы спросили у Фонда капитального ремонта, как вернуть деньги, но нам ответили, что механизм возврата отсут­ствует! — пожало­валась Дмитрию Азарову Ольга Пудовкина.

Дмитрий Азаров, со своей стороны, пообещал добиться коррек­ти­ровки федерального закона в части возврата взносов жильцов, если их деньги не пошли на капремонт их домов.

Сенатор взял этот вопрос на личный контроль. А заяви­телям он посове­товал написать обращение на имя главы Самары Олега Фурсова, а также предсе­дателя городской думы Галины Андрияновой.

Ксения Маянова

Поделиться:

Следующая Новость

В Самарской области из реки Дунайка спасли человека в тяжелом состоянии

Вс Фев 5 , 2017
Он сорвался в воду с бревна, по которому переходил водоем. Спасатели получили сигнал бедствия 4 февраля 2016 года в 20:47 из поселка Зубчаниновка. Там в реке Дунайка ожидал помощи мужчина, который, оказавшись в воде, не мог выбраться на берег самосто­я­тельно из-за крутизны берегов и кустов.  Как выяснилось, мужчина переходил реку по бревну — и сорвался. Это случилось на Смышляевском шоссе у дома №1. […]
В Самарской области из реки Дунайка спасли человека в тяжелом состоянии | CityTraffic

Рубрики