Дорога до Ширяево и обратно

Корреспондент «СитиТрафика» отпра­вился в нее на судне на воздушной подушке и оценил потенциал зимнего туризма в этом краси­вейшем уголке Самарской области.

С этого сезона Ширяево стано­вится ближе для самарцев – теперь туда можно добраться не только летом, но и зимой, доехав на судне на воздушной подушке. Одно такое судно вмещает до 21 пассажира, с собой можно взять лыжи и даже животных. И хотя для их перевозки необходимы специ­альные документы, в частных беседах журна­листам все же сказали, что, к примеру, собаку с собой взять, скорее всего, можно будет без особых проблем.

Если летом туристи­ческий поток в Ширяево временами был даже избыточным, то зимой наступало затишье. С новым маршрутом ситуация может поменяться.

Аттракцион с самого начала 

Хотя поток туристов пока далеко не такой, как летом, отдельные группы людей уже начали ездить в Ширяево зимой. Некоторых привлекает сам факт поездки на судне на воздушной подушке. Это сам по себе интересный аттракцион. Судно идет быстро (до 70 км/ч), эффектно разго­няется и тормозит. А в пути можно полюбо­ваться на зимний город. Отлично под зимним солнцем смотрятся и ледяные торосы вдоль маршрута. Хотя это едва ли не единственное, что может повредить и остановить судно, опасаться их не стоит. Трасса, по которой идет «Нептун», от торосов предва­ри­тельно расчищается.

Пока «подушка» идет только от Речного вокзала. И хотя, представляя маршрут, предста­вители речпорта говорили о том, как удобно приезжать в центр города, это не совсем так. Для многих было бы гораздо удобнее отправ­ляться и прибывать на поляну Фрунзе. Как рассказал заместитель директора по коммер­ческим вопросам ООО «Самарское речное пасса­жирское предприятие» Алексей Попов, идеи такие обсуж­дались, но до реального вопло­щения пока не дошло. По его словам, там пока нет необхо­димой инфра­структуры, чтобы делать хотя бы остановку. Тем не менее, он не исключает, что остановка там может появиться в декабре 2017 года. По логике вещей, должна снизиться и стоимость билета. Сейчас, кстати, поездка в один конец обходится в 300 рублей.

Летучих мышей не будить!

Как правило, поездка в Ширяево ассоци­и­руется с посещением дома-музея Репина. Но во время пресс-тура нам напомнили и о других интересных музеях. Так, рядом с домом, в котором жил Репин, имеется дом, в котором родился и вырос поэт Александр Ширяевец. (На самом деле это был псевдоним, его настоящая фамилия – Абрамов). Он был другом Сергея Есенина, который и уговорил Ширяевца переехать в Москву. Ширяевец был принят в Союз писателей и издал несколько книг, наиболее лучшие отзывы из которых собрал сборник «Раздолье».

В мае 1924 года Ширяевец неожи­данно умер в возрасте 37 лет, предпо­ло­жи­тельно от менингита. Есенин долго не мог поверить в случив­шееся и попросил друзей в случае своей смерти похоронить его «рядом с Шуркой милым». Есенин умер через год, и друзья выполнили его просьбу.

В Ширяево дом, где родился Александр, сохранен практи­чески в перво­зданном виде. Как рассказали нам во время экскурсии, заменена в доме была только одна доска в полу.

Показали нам и «Музей летучей мыши». В ширяевских штольнях ежегодно зимуют около 30 тысяч (в этом году насчитали 34 тысячи) летучих мышей 8 видов. Как рассказал директор Национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов, который проводил для нас экскурсию, это крупнейшая колония летучих мышей в Европе.

В штольнях поддер­жи­вается оптимальная темпе­ратура для зимовки рукокрылых, но опасности все равно есть. «Они висят друг на друге, как гроздья винограда. Они дышат, выделяется вода, она замерзает, и летучие мыши напоминают ледяное ожерелье», — рассказал Губернаторов.

В штольнях летучие мыши находятся далеко не в полной безопас­ности. Туда наведы­ваются лисы и поедают низко висящих мышей. Но самым главным хищником для зимних обита­телей штолен является человек. В штольни водят экскурсии, и каждый желающий может посмотреть на зимовку мышей. Сотрудники нацпарка следят, чтобы животных не беспо­коили и ни в коем случае не будили. Губернаторов рассказал, что мышам нужно потратить колос­сальную энергию во время пробуж­дения. Они могут снова впасть в спячку, но рискуют погибнуть или не дать потомство по весне. Именно поэтому штольни украшают надписи: «Летучих мышей не будить!»

Пешком – хорошо, на лыжах – идеально

Даже простая прогулка по Ширяево способна подарить массу эмоций. Глядя на краси­вейшие виды, понимаешь, почему художники и поэты именно здесь вдохнов­лялись на создание своих шедевров. В зимний период пейзажи, покрытые снегом, выглядят особенно красиво.

По мнению Губернаторова, любоваться всей этой красотой лучше во время пешей прогулки. Сейчас стано­вится популярной сканди­навская ходьба, и именно такой способ переме­щения по нацпарку мог бы стать идеальным.

Еще один хороший (и весьма популярный) вид прогулок – это лыжи. В нацпарке имеется действующая лыжня, а в случае необхо­ди­мости, если какая-нибудь органи­зо­ванная группа заранее изъявит желание посетить нацпарк, лыжню для них могут проложить.

На чем точно не стоит переме­щаться по Самарской Луке – это на снегоходе. Хотя Губернаторов и признает, что это наиболее удобный транспорт, но он пагубно воздей­ствует на природу. Шум от техники доставляет неудобство животным, к тому же некоторые, увидев зверя, начинают за ним гнаться. Не желая испытывать такой дискомфорт, животные покидают терри­торию, в то время как задача нацпарка – как раз сохра­нение имеющихся вывод и по возмож­ности обеспе­чивать их прирост.

Нельзя не отметить, что посещение нацпарка является платным. Однако цены вполне прием­лемые. Вход на охраняемую терри­торию обойдется в 50 рублей, а вместе с посещением музеев – 100 рублей. Не так и много, учитывая, что подобного увидеть больше нигде не получится.

Больше фотографий вы можете увидеть в нашей ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Вячеслав Сорокин, фото автора

Поделиться:

Следующая Новость

Правительство дополнило перечень видов деятельности, иностранные инвестиции в которые необходимо соласовывать

Пт Фев 3 , 2017
Речь идет о перечне, на основании которого направ­ляется запрос в уполно­мо­ченный орган о предо­став­лении заклю­чения о возник­но­вении угрозы обороне страны либо об отсут­ствии такой угрозы в результате совер­шения сделки в отношении хозяй­ственного общества, имеющего страте­ги­ческое значение. Федеральным законом «О порядке осуществ­ления иностранных инвестиций в хозяй­ственные общества, имеющие страте­ги­ческое значение для обеспе­чения обороны страны и безопас­ности государства» определено, что […]

Рубрики