популярные видео
Названа самая опасная профессия в Тольятти
С начала 2016 года на производствах города погибло 5 человек.
Всего за истекший период на тольяттинских предприятиях произошел 21 несчастный случай с тяжелыми последствиями, из-за которых пострадали 26 человек. Так тяжелые травмы получили 16 человек, 5 человек получили легкие травмы, 5 человек погибли.
Случаи травм со смертельным исходом в 2016 году произошли на ООО "ТМС", ВЗАО "Гидроспецстрой", ООО "ТехТрансСервис", АО "АВТОВАЗТРАНС" и ГБУЗ СО "Тольяттинская областная станция переливания крови".
Самыми распространенными несчастными случаями являются транспортные происшествия и падение с высоты. Самой травмоопасной признана профессия водителя автомобиля.
Причины возникновения несчастных случаев, а также соблюдение требований по охране труда на городских предприятиях обсуждали участники заседания межведомственной комиссии по охране труда 30 сентября 2016 года в мэрии Тольятти.
За первое полугодие 2016 года в 32 городских учреждениях культуры выявили множество таких нарушений. Основной их причиной нарушений стало отсутствие специалистов по охране труда, несмотря на наличие этих должностей в штатных расписаниях. По словам начальника отдела труда мэрии Маргариты Мерзляковой, на эту должность часто назначают работников по совместительству, у которых нет специального образования. Из-за этого у трудящихся в культурных учреждениях низкие показатели знаний по охране труда.
Также на заседании комиссии поднимался вопрос о проведении медицинских осмотров сотрудников, занятых на тяжелых работах. Как рассказал главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Тольятти Александр Трусов, сегодня количество специалистов, чья работа связана с вредными и опасными условиями труда составляет 59% от общего числа работников, занятых в промышленности города. Из них почти 40% - это женщины. Основной проблемой, по словам Александра Трусова, является то, что профессиональные заболевания выявляются, как правило, при личном обращении работников в поликлинику по месту жительства, а не во время проведения плановых медосмотров. Работодатели не заинтересованы в таких медосмотрах, т.к. пытаются избежать повышенных отчислений в фонд социального страхования. Сотрудники, в свою очередь, не высказывают претензий работодателям, пытаясь сохранить свое рабочее место. Часто предприятия, в целях экономии, организуют медосмотры не для всех сотрудников. Проконтролировать это практически невозможно. Меры воздействия со стороны Роспотребнадзора пугают не всех, так как штрафы за несоблюдение правил проведения медосмотров на предприятии незначительны. Для физических лиц - от 500 до 1000 рублей, для юридических - от 10 000 до 20 000 рублей.
По сравнению с 2015 годом рост смертельного травматизма на производствах вырос на 25%. Также остается высоким процент несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями работников. Тяжелый травматизм, в свою очередь, снизился на 16%.