популярные видео
В ЦИК обсудили историю, связанную с попыткой вброса бюллетеней на самарском участке 18 сентября
Председатель самарского избиркома рассказал о жалобах из Самарской области, поступивших в ЦИК по итогам выборов.
Глава областной избирательной комиссии Вадим Михеев во время брифинга 22 сентября рассказал о том, на что жаловались самарские наблюдатели в единый день голосования. По его словам, все жалобы были представлены на заседании Центризбиркома 21 сентября представителем "Голоса". Как заметил Вадим Михеев, по итогам единого дня голосования итоги выборов были отменены на 9 участках по всей России. Самарских участков в этом списке не оказалось. Между тем, по словам Вадима Михеева, представитель "Голоса" заметил, что на одном из участков в Самаре был осуществлен вброс бюллетеней за кандидата от правящей партии.
- Я еще раз хочу сказать: был не вброс, а попытка вброса бюллетеней. Вброс был предотвращен. В настоящий момент все документы находятся в Управлении Следственного комитета. Насколько я знаю, сегодня будет выемка всей избирательной документации по этому избирательному участку. Были изъяты эти бюллетени, которые находились у одного из членов комиссии. Более того, мы перенаправили жалобу в окружную избирательную комиссию по 3 округу - в ТИК Железнодорожного района, чтобы они также разобрались с этой ситуацией. Но квалифицировать действия этих лиц, решать, возбуждать или не возбуждать уголовное дело, должны правоохранительн ые органы, - заметил Вадим Михеев.
Также, по словам Михеева, наблюдатели от "Голоса" составили "Карту нарушений", на которой Самарская область также была отмечена.
- К нам также поступил ряд претензий, мы их обработали. Допустим, избирательный участок 2008 в Октябрьске. К нам поступила информация, что там был осуществлен вброс бюллетеней. Данные заявления поступили как в участковую, так и в территориальную комиссии. Но факт вброса не подтвердился. Как оказалось, человек просто хотел пропустить через КОИБ 4 бюллетеня и сложил их, поэтому это со стороны было похоже на вброс пачки бюллетеней, - рассказал Михеев.
Также, по словам Вадима Михеева, в участковую избирательную комиссию №117 Исаклинского района поступила жалоба от избирателя о том, что ему выдали избирательные бюллетени по выборам депутатов Самарской губернской думы, якобы, с отметками за кандидата от "Единой России".
- Это обращение также было рассмотрено. Были опрошены все присутствующие наблюдатели, в том числе наблюдатели от ЛДПР. В итоге пришли к выводу, что бюллетень был выдан без отметок. Сам избиратель уже в кабинке испортил два бюллетеня, ему были выданы новые бюллетени, а те бюллетени были погашены согласно закону, - пояснил Михеев.
Также прокуратура г. Кинеля сообщила о заполненных, но не погашенных бюллетенях на участке 1205. В результате рассмотрения был обнаружен один заполненный бюллетень, который был погашен.
Вадим Михеев также отметил "досадный сбой" в работе КОИБов, случившийся утром 18 сентября, когда из 185 КОИБов не смог загрузиться 81.
- Сейчас мы очень детально разбираем эту ситуацию. Как оказалось, на 8 утра 18 сентября осталось 54 КОИБа, которые не смогли загрузиться. Как я говорил ранее, часть их них загрузилась в 9:40, и 6 КОИБов были запущены до 10:30. К сожалению, не всеми операторами был завершен тренировочный цикл, поэтому КОИБ не смог остановиться. После того, как цикл тренировки был завершен принудительно, все КОИБы начали работать. Я уже рассказывал, в Новокуйбышевске был ручной пересчет на 7 участках, и везде был составлен акт соответствия тому, что выдал КОИБ, этому ручному пересчету. Несоответствия не обнаружилось, - рассказал Вадим Михеев.
Еще один сигнал, по словам Михеева, поступил с участка 6008, на котором на выходе избирателям якобы выдавались еще одни бюллетени. Однако, как оказалось, это был экзитпол. Проводил данную акцию "Поволжский центр общественного мнения".
Также, по словам Михеева, наблюдатели пожаловались на препятствие в осуществлении наблюдения на временном участке в больнице им. Пирогова в связи с отсутствием медицинской книжки и медицинского халата. По имеющейся информации облизбиркома, инцидент был урегулирован на месте, белый халат выдали, наблюдателя пустили.
Много поступило жалоб на губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который, по мнению заявителей, совмещал свою деятельность кандидата с деятельностью главы региона. Но все претензии были отбиты, поскольку областному избиркому были представлены документы, подтверждающие оплату всех агитационных мероприятий с участием губернатора из его избирательного фонда, а также то, что в других мероприятиях он участвовал как губернатор, а не как кандидат.
Ксения Маянова