Сколько денег самарские кандидаты готовы отдать за мандат в Госдуму

Самые крупные избирательные фонды оказались у баллотирующихся в парламент страны по одномандатным округам "единороссов".

Избирательная комиссия Самарской области опубликовала уточненные сведения объемов избирательных фондов кандидатов в депутаты Государственной Думы. Сведения датированы 1 сентября 2016 года. "СитиТрафик" проанализировал расходы кандидатов в Государственную Думу, баллотирующихся по одномандатным округам.

Как показал анализ данных, самый большой объем избирательного фонда у кандидата от "Единой России", исполняющего полномочия секретаря реготделения партии Игоря Станкевича, идущего ГД по 162 округу. Размер его фонда  составил 10,45 млн рублей. Большую часть этой суммы - 7 млн рублей - он получил от Фонда поддержки будущих поколений. Как указано в отчете, потратить кандидат успел лишь 3,6 млн рублей, при этом 499 тысяч рублей пошли на выпуск и распространение печатных материалов.

Вслед за Станкевичем идет еще один кандидат от "ЕР", баллотирующийся от 159 округа, Владимир Бокк. Размер его избирательного фонда равен 6,32 млн рублей, из которых 6,16 млн рублей он уже потратил на агитацию. При этом 677 тысяч рублей ушла на организацию вещания через СМИ.

Замыкает "тройку лидеров" еще один "единоросс" - идущий от 161 округа Евгений Серпер. Размер его избирательного фонда равен 4,78 млн рублей. Правда, большую часть этих средств (4,77 млн рублей) он уже израсходовал. 

Далее идет Надежда Колесникова. Размер ее избирательного фонда равен 3,82 млн рублей. Она баллотируется от 158 округа также от "Единой России". Надежда Колесникова так же, как и Евгений Серпер, практически израсходовала весь свой избирательный фонд. Согласно последним данным, на 1 сентября 2016 года в нем оставалось около 25 тыс. рублей. 563 тыс. рублей пошли на выпуск печатной продукции.

Следующим идет "единоросс" Виктор Казаков, выдвинутый от 160 округа. Размер его избирательного фонда равен 3,3 млн рублей, потратил он 2,16 млн рублей. На организацию вещания через СМИ израсходовано 675 тысяч рублей.

Что же касается оппонентов "ЕР", то у них избирательные фонды выглядят скромнее. К примеру, у соперника Игоря Станкевича Владимира Обухова, представляющего "Гражданскую платформу", он равен 1,8 млн рублей. Потратить он успел 748 тысяч рублей, в основном деньги ушли на выпуск и распространение печатных материалов. Идущая под знаменами "Справедливой России" Вера Лекарева потратила 833 тыс. рублей из своего избирательного фонда, размер которого равен 1, 15 млн рублей. Избирательный фонд Константина Ряднова, так же идущего от 162 округа от КПРФ, составляет 570 тысяч рублей, большую часть которых (566 тысяч рублей) уже потрачена.

Соперник Владимира Бокка, идущий от КПРФ Леонид Калашников, потратил на выборы 1,46 из 1,5 млн рублей, имеющихся у него в избирательном фонде. Остальные конкуренты Бокка - кандидат от "Родины" Андрей Гаврилов, как и кандидат от "Коммунистов России" Анатолий Иванов, имеют в избирательных фондах 800 тысяч рублей. Правда, из этой суммы Гаврилов потратил 744 тысяч рублей, а Иванов – 632 тысячи.

Оба соперника Евгения Серпера в 161 округе - Алексей Краснов от КПРФ и Михаил Усов от ЛДПР - имеют практически одинаковые избирательные фонды: 364 и 300 тысяч рублей соответственно. При этом Михаил Усов израсходовал весь свой избирательный фонд на выпуск агитпродукции, а у Краснова осталась лишь 1 тысяча рублей.

Михаил Матвеев, являющийся, пожалуй, основным соперником Надежды Колесниковой в 158 округе, потратил практически весь свой избирательный фонд: из имеющихся в нем 1,4 млн рублей осталось лишь 10 тысяч рублей. Избирательный фонд кандидатки от ЛДПР Оксаны Ланцовой равен 330 тысяч рублей, потратила она 295 тысяч.

Конкурент Виктора Казакова, кандидат от ЛДПР Роман Синельников, потратил весь свой избирательный фонд на выпуск агитпродукции. Два других оппонента Казакова - Алексей Лескин от КПРФ и Валерий Синцов от "Патриотов России" - избирательные фонды еще не потратили, но их размер разительно отличается друг от друга. Так, у Синцова в фонде - 415 тысяч рублей, из которых он потратил лишь 50 тысяч, а у Лескина - 200 тысяч рублей, и большую половину этой суммы - 118 тысяч рублей - он израсходовал.

Ксения Маянова