Самый большой избирательный фонд на выборах в Губдуму оказался у "Единой России"

"СитиТрафик" оценил размеры избирательных фондов политических партий, идущих на выборы в Самарскую губернскую думу, а также проанилизировал, сколько денег из своих избирательных фондов успели потратить кандидаты.

Самарский избирком опубликовал сведения о расходовании средств избирательных фондов политическими партиями, а также их кандидатами. Анализ составлен на основании данных, представленных в Избирательную комиссию Самарской области ПАО "Сбербанк" и датированными 16 августа 2016 года.

Ранее мы представляли анализ размера избирательных фондов партий, идущих в Государственную Думу. И если тогда неожиданным лидером по объему денежных средств, поступивших в избирательный фонд, стала ЛДПР, то на региональном поле лидирует "Единая Россия". Размер ее избирательного фонда на выборах в Губернскую думу равен 26,1 млн рублей, тогда как у ЛДПР размер избирательного фонда едва превышает 10 млн. Избирательный фонд "Справедливой России" - 3,6 млн рублей, далее следует "Гражданская платформа" с 2 млн рублей. У КПРФ размер избирательного фонда составляет 460 тыс. рублей.

Как показал анализ, самым "богатым" кандидатом оказался Денис Волков от "Единой России". Размер его избирательного фонда составил 1,2 млн рублей. При этом большую часть – 990 тысяч рублей - он уже потратил на предвыборную агитацию.

Целый ряд кандидатов указали, что полностью израсходовали деньги, поступившие в их избирательные фонды. Так, "единоросс" Александр Милеев указал, что израсходовал все 844 тысяч рублей, которые были у него в избирательном фонде. Полностью потратили деньги из избирательных фондов и его однопартийцы Андрей Першин (209 тысяч рублей), Виталий Коротких (197 тысяч рублей), Владимир Дуцев (68 тысяч рублей), Галина Козловская (509 тысяч рублей), Николай Сомов (258 тысяч рублей), Владимир Субботин (130 тысяч рублей), а также примкнувший к партии Александр Колычев (322 тысячи рублей).

Полностью потратились также коммунисты Владимир Брязу и Максим Федоров. Брязу израсходовал все 424 тысячи рублей, которые были у него в избирательном фонде, а Федоров потратил на кампанию все выделенные ему 19 тысяч рублей из избирательного фонда кандидата. Примечательно, что их соперники от "Единой России" деньги в избирательных фондах сохранили. Так, оппонент Владимира Брязу Виктор Сазонов, которого коммунист пытается снять с выборов, потратил на избирательную кампанию всего 69 тысяч рублей из имеющихся в его распоряжении 304 тысяч рублей. Что же касается соперницы Максима Федорова Светланы Бескоровайной, то в ее фонде осталось всего 24 тысячи рублей из выделенных ей 770 тысяч.

Потратились и кандидаты от "Справедливой России". Глава местных "справороссов" Михаил Маряхин израсходовал все имеющиеся в его избирательном фонде 231 тысяч рублей, его коллега, Роман Новиков, потратил все 28 тысяч рублей, находящиеся в его избирательном фонде.

Все выделенные средства израсходовал и кандидат от "Гражданской платформы" Вадим Казанцев. Размер его избирательного фонда составлял 130 тысяч рублей.

А некоторые кандидаты и вовсе нисколько не потратили из своих избирательных фондов. Это Петр Карайман от ЛДПР, Николай Гаврилов от "Яблока", Марина Павлиш от "Партии родителей будущего", кандидаты от КПРФ Андрей Скоморохов, Михаил Мулюкин и Елена Орлова, а также кандидат от "Гражданской платформы" Владимир Обухов. Примечательно, что у Обухова оказался самый маленький размер избирательного фонда и составил 1 тысячу рублей.

Среди самовыдвиженцев на выборах в Самарскую губернскую думу самый большой размер избирательного фонда оказался у "единоросса" Вячеслава Малеева и составил 562 тысячи рублей. Правда, большую часть этих денег – 554 тысяч рублей - он уже потратил на агитацию. У других самовыдвиженцев – предпринимателя Виктора Курганского, директора ООО "СамараСпортСоюз" Дмитрия Растренина и бригадира ООО "Оловир" Дмитрия Яскевич - избирательные фонды выглядят гораздо скромнее. Их объем едва превышает 10 тысяч рублей.

Ксения Маянова