Ученые нашли генетическую предрасположенность к кофе

Исследователи из Шотландии нашли ген, который отвечает за скорость расщепления кофеина, что влияет на количество выпитых человеком чашек кофе.

Об этом со ссылкой на исследование журнале Scientific Reports сообщает РГ.

Как выяснили ученые, ген PDSS2 в определенном варианте замедляет скорость расщепления кофеина, что позволяет этому натуральному алкалоиду оставаться в организме дольше. Людям, обладающим таким вариантом гена, не нужно пить много кофе для получения стимулирующего эффекта.

В Исследовании приняли участие более 1000 итальянцев и почти 2000 голландцев. Изучив их ДНК, а также "суточную норму" потребления ими кофе, ученые предположили, что обладатели упомянутого варианта гена PDSS2 в среднем выпивали на на одну чашку кофе в день меньше тех, у кого в ДНК не было такой вариации.

- Результаты нашего исследования, дополняющие выводы других научных работ, свидетельствуют о том, что наша тяга к кофе может быть заложена у нас в генах, - говорит ведущий автор исследования Никола Пирасту из Университета Эдинбурга. По его словам, необходимы дополнительные исследования на эту тему.