популярные видео



Каким должен быть бок у арбуза
Санитарные врачи рекомендуют выбирать те ягоды, у которых сухой хвостик и желто-оранжевое пятно на боку.
В связи с началом продаж бахчевых Роспотребнадзор напоминает о некоторых правилах выбора арбузов и дынь.
Во-первых, не покупайте их у дорог - продающиеся в этих местах арбузы и дыни не проходят санитарную экспертизу, да еще и впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.
Во-вторых, помните, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
В-третьих, хороший, зрелый арбуз можно определить, не "вскрывая" его: он крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. У него твердая блестящая корка, которую не проткнешь ногтем. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. И, кстати, размер имеет значение: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, и лучше всего выбирать арбузы средние по величине.
В-четвертых, перед тем, как разрезать арбуз, не забудьте тщательно его вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
В-пятых, наличие нитратов можно выявить не только в лаборатории после исследования, но и на глаз. Цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
может заинтересовать










