Природоохранная прокуратура: обнаруженные свалки нельзя игнорировать

Заместитель прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Олеся Шевчук провела в Тольятти выездной прием граждан.

Зампрокурора встретилась с горожанами 26 июля. Олеся Шевчук ответила на интересующие их вопросы, касающиеся охраны окружающей среды. "СитиТрафик" поинтересовался у заместителя прокурора, как в городе обстоят дела с незаконными свалками.

- С учетом того, что в черте городского округа много промышленных предприятий, мэрия Тольятти со свалками справляется очень хорошо, - сказала Олеся Шевчук. - В первую очередь мусор оставляют граждане и юридические лица, которые где-то делают ремонт, - рассказала "СитиТрафику" Олеся Шевчук. - Обнаруженные свалки не нужно игнорировать. Чтобы свалку убрали, о ней нужно, для начала, сообщить в мэрию, чтобы муниципалитет поставил ее на учет и как-то среагировал. Если же мэрия не реагирует, то уже нужно обращаться к нам. Но по всем фактам обнаружения незаконных свалок из мэрии постоянно выезжают специалисты и своевременно реагируют.

По словам Олеси Шевчук, взыскание ущерба - это один из самых важных факторов в вопросе ликвидации несанкционированных свалок, ведь чем быстрее горожане отреагируют на появление новой горы мусора, тем больше шансов, что найдут виновника, который и займется утилизацией своих "трудов".

Иногда властям все же удается поймать за руку нарушителей природоохранного законодательства. Так в 2015 году, как сказала заместитель прокурора, ООО "Вторснаб" раскорчевывало уже рекультивированную свалку, предположительно, для добычи цветных металлов. После обращения прокуратуры в суд фирму обязали привести территорию полигона в первоначальный вид.

В 2016 году по результатам инвентаризации свалок 2013 года в городской черте планируется ликвидировать две незаконные свалки: возле здания на ул. Вокзальной, 64, рядом с пунктом металлолома Волга-Титан, а также возле ПТО АВТОВАЗа и местами в районе ТЭЦ. В 2016 году вновь проводится инвентаризация свалок, по результатам которой будет определен фронт работ на ближайшие три года.

Валерий Роганов