Федеральные чиновники рассказали о "зеленых поясах"

Глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик объяснил в чем разница между особо охраняемой природной территорией и "зеленым щитом".

Напомним, 3 июля 2016 года Президент РФ подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов", в котром появилась новая глава под названием "Лесопарковые зеленые пояса".

Подробнее о том, что это значит для всех нас, рассказал глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

- Изначально концепция базировалась на том, что Зеленый щит – это специальная территория, на которой устанавливается очень комфортный, но ограниченный, с точки зрения определенных видов хозяйственной деятельности и размещения определённых категорий объектов, режим природопользования, -  пояснил чиновник. - Инициировать создание "Зеленого щита" вокруг городов могут население, общественные организации, органы местного самоуправления, органы госвласти. Для этого подготавливаются ходатайства с предложением по включению соответствующей территории в Зеленый лесопарковый пояс. Законом установлены сжатые, но достаточно комфортные сроки для рассмотрения этого ходатайства. Решение о создании Зеленого щита вокруг соответствующего населенного пункта принимается законодательным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, а в случае, если лесопарковый зеленый пояс создается вокруг города федерального значения или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, - Правительством Российской Федерации по согласованию с субъектами. 

- "Зеленый щит" - это не только территория, обязательно покрытая лесами. При формировании генерального плана развития Москвы в 1935 году лишь 10% лесов составляли зеленый пояс столицы на площади территории примерно в 170 тысяч га. В этот же зеленый пояс входила и часть городов и населенных пунктов. Новый закон также говорит о том, что туда могут входить территории, на которых расположены: леса, территории Зеленого фонда - лесные насаждения городов, в частности, Москвы, и территории, прилегающие к этим лесам, составляющие с ними единую экосистему.

- Важно понимать разницу между особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и Зеленым поясом. На территории "Зеленого щита" могут располагаться объекты, связанные со спортом, туризмом; санаторно-курортные, медицинские, рекреационные объекты, но на этой территории не могут располагаться опасные производства, территория не должна быть загрязнена - там не должны размещаться отходы высоких классов опасности. Запрещено в зеленых поясах и капитальное строительство за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов. Из территорий Зеленого пояса будут исключаться месторождения, где осуществляется добыча полезных ископаемых. 

- Закон предусматривает изменение границ Зеленого пояса, но с обязательным включением туда такой же территории, как та, что убывает в результате строительства. В отношении инициатора вырубки соответствующих лесов, действует обязанность обеспечить лесовосстановление в равных площадях.

- Лесопарковое ведение хозяйства в 10 раз дороже ведения классического лесного хозяйства. Первая линия вокруг городов всегда лесопарк, т.к. предполагалось, что люди на этих территориях будут отдыхать. С точки зрения пожарной опасности - из лесопарков всегда убирают ветровальную и буреломную древесину, сухостой, соответственно класс пожарной опасности заметно снижается. Это закреплено в Лесном кодексе в качестве проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

- В сфере лесовосстановления, охраны и защиты лесов наблюдается общая тенденция: усиление ответственности за незаконные рубки и необеспечение лесовосстановительных мероприятий. Законом создаются дополнительные меры административной ответственности: для граждан – 5 тысяч рублей, для юридических лиц это уже сотни тысяч рублей. Также возмещается не только потери лесного хозяйства, но и затраты на лесовосстановления. В зависимости от категории лесов суммы возмещения ущерба могут быть весьма значительными.