В молоке "Кошкинское" обнаружили аммиак

Такие результаты обнародовала лаборатория союза потребителей "Росконтроль".

После шумихи, поднявшейся вокруг того, как сегодня подделывают молоко, независимая лаборатория при союзе потребителей "Росконтроль провела свою "молочную" экспертизу.  Специалисты отобрали 16 образцов, в том числе те, которые реализуются в Самарской области,  - "Простоквашино, "Вологодское" и "Кошкинское".

Экспертиза подтвердила, что ни в одной из проб не содержится ни гипса, ни мела, ни иных добавок. Более современный метод подделки молока, осуществляемый через замену животного жира растительным выявлен также не был.

Однако в четырех образцах был обнаружен аммиак. Его появление в молоке можно объяснить различными причинами. "Возможно, аммиак образовался в готовом продукте при нагреве молока. Он мог быть добавлен для повышения уровня белка или с целью нейтрализации афлатоксинов, которые могут попасть в молоко, если корова питалась зараженным кормом. Появление аммиака в молоке могли спровоцировать и гнилостные бактерии, которые вызывают распад белка и порчу продукта. Если речь идет о сыром молоке, поступающем на производство, аммиак иногда добавляют для увеличения срока его хранения. С уверенностью сказать, какой из этих факторов повлиял на появление аммиака в образцах, невозможно", - подытожили эксперты.

Среди образцов молока, в которых было выявлено содержание аммиака, оказалось и молоко "Кошкинское".