Элла Памфилова пока не имеет претензий к Вадиму Михееву

Глава Самарского облизбиркома рассказал журналистам об итогах встречи с представителями ЦИК.

Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев на встрече с журналистами рассказал об итогах визита представителей Центризбиркома в самарский регион. По его словам, приезд представителей ЦИКа не стоит расценивать как ревизию.

По его мнению, приезду проверяющих способствовало много причин.

- Первое - это достаточное количество обращений от участников избирательного процесса как по предыдущим выборам, так и в рамках этой избирательной кампании. Эти обращения поступают на "горячую линию" Центральной избирательной комиссии. Граждане боятся административног о давления. Я думаю, это и есть тот лейтмотив, который побудил Центральную избирательную комиссию направить сюда своих представителей. И, по их словам, это была не проверка, люди приехали для того, чтобы вникнуть и разобраться, что здесь происходит, послушать представителей политических объединений, представителей СМИ, блогеров. Встречались и с председателями территориальных избирательных комиссий и, конечно, с членами областной избирательной комиссии, - рассказал журналистам Вадим Михеев.

Напомним, сами представители ЦИК как о цели своего визита, так и о встрече с представителями политических партий говорили несколько в ином тоне.

Про состав ТИКов

По словам Вадима Михеева, основной претензией ЦИК к Избирательной комиссии Самарской области стало формирование ТИКов. Как рассказал Михеев, тут наблюдается снижение эффективности управления избирательным процессом. По его словам, новым трендом, заявленным Центральной избирательной комиссией, является наличие большого количество представителей администраций в ТИКах.

- Анализ показал, что в ТИКах, сформированных до начала 2015 года, число работников администраций составляет более 30%. В тех ТИКах, которые сформировали в конце 2015 - начале 2016 гг., этих людей примерно 26%. При этом партийная составляющая в ТИКах на сегодняшний момент – 51%. Нам был приведен пример Москвы, где число представителей партий составляет 80%, так что нам есть, куда стремиться. Мы уже начали эту работу, - заверил присутствующих Михеев.

Однако, по его словам, этот процесс достаточно трудоемок. Становясь членом Избирательной комиссии, человек получает определенный статус: выйти из комиссии он может только по собственному желанию. Даже избирательное объединение, которое его туда направило, не может никак повлиять на этот процесс.

Кроме того, по словам Вадима Михеева, из уст проверяющих прозвучала критика в адрес Самарской области по поводу организации мероприятий с большим количеством людей, которые реализуются властными структурами. Отдельным блоком прозвучали претензии по увеличению количества тиражей газет во время избирательной кампании, которые финансируются из бюджета.

Но Вадим Михеев подчеркнул, что формально ни одну из этих претензий нельзя подвести под рамки избирательного законодательства.

- Но мы должны прислушиваться к требования гражданского общества, к чему и призывает Элла Памфилова. По территориальными избирательным комиссиям по закону предъявляется одно требование, чтобы не больше половины в них было государственных и муниципальных служащих. Это требование соблюдено при формировании всех комиссий. Но есть заявка гражданского общества, и она в том, что это вызывает недоверие граждан к выборам в целом, поэтому необходимо работать над тем, чтобы это административное присутствие было сведено до минимума, а повышать именно партийную составляющую,- привел пример Михеев.

Что же касается кадровых перемен, то, по мнению Вадима Михеева, о них пока говорить рано.

Проштрафившиеся 

Тем не менее, по его словам, в отношении некоторых председателей территориальных избирательных комиссий, которым были высказаны претензии представителями политических партий, будут даны рекомендации.

- Я думаю, у всех на слуху Сызранская территориальная избирательная комиссия, ТИК Железнодорожного района Самары, ТИК Октябрьского района, где на прошлых выборах на одном из участков был обнаружен чуть ли не целый штат "Единой России" с агитационным материалом. Конечно, председатель территориальной комиссии принял все меры для урегулирования ситуации, но, тем не менее, след остался. Также определенные нарекания были в адрес Новокуйбышевской ТИК. Мы запланировали на одном из заседаний провести "разбор полетов" по этим ТИКам, может быть даже с присутствием Центральной избирательной комиссии, - рассказал Вадим Михеев.

Но, по словам Вадима Михеева, ситуация с ТИКами требует индивидуального подхода. В качестве примера он вспомнил 2012 год, когда Самарская область прогремела на всю Россию из-за ухода с поста главы ТИК Автозаводского района Юрия Хвостова, и представители оппозиции завалили ЦИК жалобами на то, что его сместили.

- Это ситуация была на контроле ЦИК и даже обсуждалась на одном из заседаний. Но он ушел по собственному желанию. Также следует понимать, что он всю жизнь проработал в мэрии Тольятти, - заметил Вадим Михеев.

Про размер избирательных фондов по выборам в Госдуму

Что касается Избирательной комиссии Самарской области и ее председателя, то, по словам Вадима Михеева, пока никаких рекомендаций из уст Памфиловой не прозвучало, и все требует дополнительного анализа.

На вопрос "СитиТрафика" о размерах избирательных фондов политических партий на выборах в Госдуму, Вадим Михеев ответил, что их размер закреплен законодательно и в этом году не менялся.

- По сравнению с прошлыми выборами избирательные фонды не менялись, их максимальный объем составляет 200 млн рублей - для избирательных объединений и 10 млн рублей - для одномандатников, - пояснил Вадим Михеев.

Ксения Маянова, фото автора