Гипс в молоко добавлять не модно

Проще его подделать, восстановив из сухого и заменив животный жир дешевым растительным.

Россельхознадзор опубликовал список самых распространенных методов фальсификации молока и молочных продуктов.

Так, например, для фальсификации продуктов из коровьего молока часто используют добавки дешевых растительных жиров, которые заменяют жиры животного происхождения: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Растительный жир дешевле животного, поэтому такая экономия ведет к понижению себестоимости продукта, который на прилавки попадает по цене качественного молока. Нередко молоко с растительными жирами используют как основу для кисломолочных продуктов. Особенно часто животный жир заменяется растительным в сыре и масле.

В отчете говорится, что кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для снижения стоимости производства или для предохранения от быстрого скисания. 

Россельхознадзор утверждает, что в действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания, а лишь приводит к отравлениям.

Сметану обычно разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

Также специалисты ведомства пишут, что за последние 2-3 года технологии фальсификации не изменились.

С этими выводами не согласились эксперты независимой лаборатории "Росконтроль". Они считают, что современный производитель ушел от таких "морально устаревших" методов подделки, как добавление мела или гипса. 

- Молочная промышленность имеет в своем распоряжении высокотехнологичное оборудование, и теперь фальсификация осуществляется с использованием самых передовых технологий. Молочную продукцию подделывают так, что это может остаться незамеченным не только для простых потребителей, но и для надзорных органов: производя полную или частичную замену жировой фазы молока или восстановление молока из сухого сырья, - написал на сайте организации ее член Александр Борисов.

Но практику замены животного жира растительным подтвердили и они.

Росконтроль осуществляет свои проверки различных категорий продуктов и публикует результаты здесь. За последние 2 года организация проверила 144 молочных продукта - и около 60% из них оказались изготовленными с нарушениями или недостоверной маркировкой.

Фальшивое молоко стоит несколько ниже натурального (что не исключает и того, что фальшивое тоже может стоить дорого), из-за чего действительно натуральные продукты не выдерживают конкуренции.