Вячеслав Малеев заявил, что подаст в суд на Александра Хинштейна

Депутат СГД Вячеслав Малеев уверен, что его снятие с праймериз произошло по вине депутата Госдумы Алесандра Хинштена, который ввел в заблуждение товарищей по партии, включая секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова.

Снятый на прошлой неделе с процедуры предварительного голосования депутат Самарской губернской думы, президент ГК "Автоком" Вячеслав Малеев впервые выступил перед журналистами. Он четко дал понять, что виновным в своем снятии считает депутата Государственной Думы Александра Хинштейна и намерен добиваться в суде защиты своей чести и достоинства. Он также опроверг распространяемую информацию о том, что когда-то входил в преступную группировку. Как пояснил собравшимся журналистам Малеев, Хинштейн просто-напросто имеет личную неприязнь к его персоне, поэтому и решил "нарыть" компромат против него.

Вячеслав Малеев в самом начале встречи заявил, что свое решение баллотироваться в Государственную думу принял осознанно и шел решать проблемы своих промышленных предприятий и отстаивать интересы его избирателей.

- К сожалению, оргкомитет партии "Единая Россия" принял решение о снятии моей кандидатуры с процедуры предварительного голосования. Свое решение оргкомитет принял на основании публикаций скандального журналиста господина Хинштейна, и я считаю своим прямым долгом прокомментироват ь данную ситуацию, - заявил президент ГК "Автоком".

- Наша область погрязла в разбирательствах, которые провоцирует депутат Хинштейн, и большинство из них имеют надуманный характер и наносят прямой ущерб имиджу области, резонируя не только на территории России, но и за ее пределами. Всем известно, что практически приостановлено создание одного из самых инновационных кардиоцентров России, ввод в эксплуатацию которого позволит спасти тысячи жизней за счет проведения сложнейших операций на сердце. При строительстве центра не используются бюджетные деньги, а участие региона ограничивается только выделением земельного участка в аренду и компенсации затрат на энергоресурс. Заявление о растратах бюджета при строительстве стадиона в министерстве строительства оказалось очередной профанацией. Но прозвучало в 14 странах мира и ударило не только по имиджу Самарской области, но и по России в целом. Репутации Самары нанесен огромный урон после пиар-акции господина Хинштейна против мэра нашего города. Правоохранительные органы не выявили никаких нарушений, а информация о продуктах для детей оказалась очередной ложью. Благодаря объективности правоохранительных органов была остановлена провокация, целью которой было фактическое смещение с должности руководства города, - заявил Вячеслав Малеев.

По мнению Малеева, подлинными целями обращений Хинштейна является не поиск истины и стремление разобраться в ситуации, а использование института депутатского запроса для решения политических задач и дестабилизация политической обстановки в Самарской области, дезорганизация исполнительной власти в регионе.

Малеев также пояснил, почему же, по его мнению, Александр Хинштейн стал "рыть" компромат на него.

- Хиншейн участвовал в корпоративном конфликте, связанном с нашим заводом "РУМО" в Нижнем Новгороде. Наша группа сконцентрировала пакет акций завода на абсолютно законных основаниях, мы заплатили за него более 100 млн рублей. У нас есть программа по выводу из кризиса этого завода, но г-н Хинштейн в своей обычной манере завалил проверяющие органы разного вида запросами, фактически парализуя нашу работу. Я считаю, что на этом заводе произошла трагедия, потому что ряд производств завода был приостановлен. Данный завод выпускал двигатели для Министерства обороны. Прежнее руководство завода под покровительством Хинштейна вырывало станки, сдавало их на металлолом, и некоторые из этих станков сейчас запрещены к ввозу на территории России из-за санкций. Предприятию нанесен огромный урон, - заявил Малеев.

Далее он добавил, что "та деструктивность, которой одержим народный избранник, дополнена загулами и пьянками, хамским обращением к представителям православной веры, пассажирам и членам экипажа самолета".

- Политику нажима, шантажа, давления в корыстных целях необходимо остановить. Моя непримиримая позиция к г-ну Хинштейну и стала отправной точкой для сбора компромата против меня. Заявляю откровенно и прямо, что никогда не был судим, не привлекался к суду, не состоял в преступных формированиях, - заявил Вячеслав Малеев.

Тем не менее, он согласился с тем, что действительно, у него в жизни был эпизод, когда он стал свидетелем криминальной разборки.

- В то время, надо сказать, такие разборки случались с завидным постоянством. Очевидно, на основании моих свидетельских показаний, которые я давал по этому эпизоду, Хинштейн и строил свои домыслы, которые дальше переходили в банальную ложь. При этом хочу заметить, что я не задерживался и не подвергался аресту в рамках данного случая. Если кто-то располагает информацией о моей причастности к различным группировкам, я даю согласие на их публикацию, - заявил депутат.

Вячеслав Малеев также добавил, что отложил на несколько дней изложение его позиции по вопросу отстранения его от праймериз дабы не навредить имиджу партии перед проведения предварительного голосования.

- Я член партии "Единая Россия" и поэтому обязан подчиниться решению оргкомитета, хотя не считаю его справедливым и обоснованным, - заключил Малеев. - Я совершенно уверен, что Сергей Неверов принимал решение согласно регламенту. Весь вопрос в том, что подготовка документов для принятия этого решения принималась на основании якобы имеющихся фактов, представленных г-ном Хинштейном, который ввел аппарат оргкомитета в заблуждение. Сейчас я вынужден защищать свою честь и свое имя. Я передал управление группой своим партнерам и готов заниматься оценкой негативных действий г-на Хинштейна. Мне поступает десятки звонков от людей, в том числе от силовых структур, пострадавших от действий этого человека, и они готовы придать огласке факты и нечистоплотные схемы, реализуемые г-ном Хинштейном. Я готов добиваться правды, готов развязать узлы лжи, сфабрикованной г-ном Хинштейеном, уверен, что эта работа принесет пользу не только региону, но и партии в целом, - завершил свою выступление Вячеслав Малеев.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу того, намерен ли он подать в суд на Александра Хинштейна, Вячеслав Малеев дал положительный ответ, заметив, что сейчас его юристы как раз этим занимаются.

Журналисты также поинтересовались, намерен ли Малеев вновь пойти в депутаты, на что тот ответил, что в нынешних условиях он может пойти только как самовыдвиженец, однако пока не будет предпринимать никаких попыток и дождется решения партии.

Журналисты также попросили поподробнее рассказать о той встрече в "Дубках", закончившейся перестрелкой. Вячеслав Малеев пояснил, что его попросили подъехать на это место, чтобы помочь двум командам разобраться со стоимостью машин, поставляемых на АВТОВАЗ.

- На самом деле, меня это никак не касалось, меня попросили подъехать туда, чтобы дать оценку, можно ли одной команде купить машины на АВТОВАЗе по государственным облигациям. Я уже собирался уезжать, когда началась стрельба. Это была другая группировка, которая напала на нас из засады, - вспомнил Малеев.

Ксения Маянова, фото автора