В Приволжском округе ожидается увеличение численности лесных вредителей

Таковы выводы специалистов Российского центра защиты леса, которые подготовили обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов в Российской Федерации в 2015 году и прогноз лесопатологической ситуации на 2016 год.

Согласно данным обзора, основной причиной усыхания в 2015 году были лесные пожары, от которых погибло 183,9 тыс. га лесных насаждений. Гибель от погодных условий выявлена на 45,6 тыс. га, от болезней леса - 34,8 тыс. га, а от повреждения насекомыми - 32,5 тыс. га. Самая большая гибель лесов выявлена в Сибирском федеральном округе.

Площадь очагов вредных организмов увеличилась в Приволжском и Северо-Кавказском ФО. Наибольшие площади в целом по России занимают очаги непарного шелкопряда, сосновой совки и шелкопряда-монашенки.

В трех субъектах РФ зафиксировано формирование новых и существенное увеличение действующих очагов: в Алтайском крае - сосновой совки и шелкопряда-монашенки, в Курганской области - непарного шелкопряда, в Самарской области - комплексных очагов непарного шелкопряда и дубовой зелёной листовертки.

В ближайшие годы специалисты прогнозируют формирование новых и продолжение функционирования действующих очагов массового размножения некоторых видов хвое- и листогрызущих вредителей. В Приволжском ФО это - шелкопряд-монашенка (на фото), рыжий сосновый пилильщик, непарный шелкопряд, зеленая дубовая и др. листовертки.

фото: Гуменюк Виталий